Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровье в семье / Ортопедическая обувь: виды, показания и отличия

Ортопедическая обувь: виды, показания и отличия

Всю обувь можно условно поделить на два вида — анатомическая и ортопедическая. Если в первом случае, обувь является формирующей стопу, то во втором — она предназначена для лечения или коррекции уже имеющихся недостатков. Собственно, это и есть основное отличие ортопедической обуви. На практике разница выглядит следующим образом: если анатомическая обувь адаптируется под форму стопы, то ортопедическая адаптирует стопу под нужные формы.

Ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь. Фото: med-magazin.ua

Основные показания для ношения

Надо понимать, что выбирая корректирующую обувь, очень важно понимать разницу межу видами. К примеру, ортопедическая обувь для женщин должна учитывать особенности её стопы. Узкие и длинные стопы, дефекты подъёма, а ещё беременность, при которой возникает очень много проблем с ногами, включая временную отёчность и серьёзную нагрузку.

Но основными показаниями для приобретения ортопедической обуви можно считать следующие проблемы:

  • патологии, связанные с формой стопы. Косолапие и плоскостопие — это самые очевидные проблемы, причём коррекция таких проблем не будет слишком продолжительной;
  • функциональные нарушения. Самой распространённой аномалией такого рода считается патология подвижности стопы. При пяточных шпорах и артрозе врач в обязательном порядке должен прописать ношение ортопедической обуви. Сразу после переломов и других травм ног, сильно влияющих на функционал нижних конечностей, ношение тоже актуально;
  • инфекционная природа. Есть такое понятие, как диабетическая стопа. Если человек страдает от сахарного диабета, то ему попросту противопоказано ношение анатомической обуви. Наличие варикоза также является абсолютным показанием к ношению.

На какие процессы влияет ношение ортопедической обуви?

Человек активный может навредить правильному процессу формирования суставов. Особенно это касается детского возраста. Поэтому деткам в обязательном порядке нужна качественная фиксация и правильная форма обуви.

Ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь. Фото: med-magazin.ua

Амортизация ног при ношении такой обуви улучшается сразу в несколько раз, следствием чего очень часто является улучшение походки. Диапазон движений существенно расширяется, что приводит к увеличению гибкости ног. Любые дефекты стопы можно исправить посредством такого «инструмента», как ортопедическая обувь. Помимо прочего, обладателям не грозит усталость ног, а нагрузка на позвоночник с момента начала ношения, станет распределяться более равномерно!

Далее по теме: