Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипогликемия (Продолжительность лечения)

Обычно продолжительность лечения составляет от нескольких дней до 1 нед, иногда несколько недель. Эффективность диазоксина, адреналина или фруктозы не установлена. Адреналин и фруктоза могут вызвать лактатацидоз. При гиперинсулинемии, например при незидиобластозе, не под дающейся коррекции глюкозой и кортикостероидами в течение длительного времени, можно назначить диазоксин и сусприн. При незидиобластозе и аденоме островковой ткани необходимо хирургическое вмешательство в некоторых случаях вместе с применением глюкагона и соматостатина.

У детей из группы риска по развитию гипогликемии целесообразно определять уровень глюкозы в крови в течение 1-го часа после рождения, затем каждые 1 — 2 ч в течение последующих 4 — 6 ч, а впоследствии — каждые 4 — 6 ч в течение первых суток жизни. Новорожденным из группы высокого риска при нормальном уровне глюкозы следует начинать вскармливание через рот или через зонд в первые 2 — 3 ч жизни и затем через каждые 2 ч в течение 24 — 48 ч. Если вскармливание через рот затруднено, а также при развитии асимптоматической транзиторной неонатальной гипогликемии следует вводить 4 мг/(кг-мин) глюкозы внутривенно.

Прогноз. При отсутствии врожденных пороков развития, несовместимых с жизнью, прогноз благоприятный. У 10 — 15% ново рожденных даже при адекватном лечении наблюдаются рецидивы (имеются сообщения о рецидивах в возрасте 8 мес). Они могут развиться в тех случаях, если образуются инфильтраты после внутривенных введений, а также при резкой отмене внутривенных инъекций, когда ребенок еще не может достаточно эффективно кормиться через рот. У многих детей, перенесших неонатальную гипогликемию, впоследствии развивается гипогликемия с кетозом.

Прогноз в отношении умственного развития может быть неблагоприятным лишь при длительно текущей и тяжелой гипогликемии, приводящей к развитию неврологических осложнений и к смерти. Умственное развитие может быть замедлено при симптоматической гипогликемии, особенно у новорожденных с низкой массой тела и у чрезмерно крупных детей, родившихся от женщин, больных диабетом. При асимптоматическом течении прогноз в отношении умственного развития благоприятный.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: