Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Прекращение поступления глюкозы при отделении плаценты (Клинические проявления)

Прекращение поступления глюкозы при отделении плаценты (Клинические проявления)

Клинические проявления. У детей, родившихся от женщин, больных диабетом, или женщин, у которых диабет развился во время беременности, отмечаются сходные и вполне определенные симптомы: большой размер, пастозность вследствие увеличения содержания жиров, увеличение размеров внутренних органов, одутловатое полнокровное лицо, которое характерно для детей, леченных кортикостероидами. Однако при досрочных родах или сердечно-сосудистых заболеваниях у беременной масса тела детей при рождении может быть в пределах нормы или низкой.

У новорожденных наблюдаются оживление рефлексов, дрожание, повышенная возбудимость в течение первых 3 дней жизни, хотя в отдельных случаях возможна гипотензия, заторможенность и плохое состояние. Могут встречаться и другие признаки гипогликемии. Раннее развитие клинической симптоматики скорее всего определяется гипогликемией, а более позднее — гипокальциемией.

Гипогликемия и гипокальциемия нередко сочетаются. Сходные клинические признаки могут наблюдаться при перинатальной асфиксии или гипербилирубинемии. В редких случаях гипокальциемия может сочетаться с гипомагниемией. Гипогликемия (уровень глюкозы ниже 300 мг/л) развивается у 75% детей, родившихся от женщин, больных диабетом, и у 25% родившихся от женщин, у которых диабет развился во время беременности.

Однако симптомы гипогликемии проявляются лишь у небольшого числа из них. Вероятность развития гипогликемии у новорожденного велика, и уровень глюкозы в крови ниже при высоком уровне ее в пуповинной крови или крови матери, взятой натощак. Обычно самый низкий уровень глюкозы в крови ново рожденного достигается к 1 — 3-му часу, самопроизвольная нормализация его начинается через 4 — 6 ч. У большого числа детей, родившихся от матерей, больных диабетом, в течение первых 5 дней жизни развивается тахипноэ, что может быть транзисторным признаком как гипогликемии, так и гипотермии, полицитемии, сердечной недостаточности или отека головного мозга вследствие родовой травмы или асфиксии.

У этих новорожденных чаще встречается болезнь гиалиновых мембран по сравнению с детьми соответствующего гестационного возраста, но родившимися от женщин, не страдающих диабетом. Это объясняется, по-видимому, противоположным эффектом кортизола и инсулина на синтез сурфактанта.

Кардиомегалия встречается у 30%, а сердечная недостаточность — у 5 — 10% детей, родившихся от женщин, больных диабетом.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: