Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Прекращение поступления глюкозы при отделении плаценты

Прекращение поступления глюкозы при отделении плаценты

При отделении плаценты резко прекращается поступление глюкозы к плоду, однако гиперинсулинемия при этом не снижается, вследствие чего в течение первых часов после рождения развивается гипергликемия и замедляется скорость расщепления жиров. Гиперинсулинемия отмечается у новорожденных, родившихся от женщин, заболевших диабетом во время беременности, а также от женщин, страдающих инсулинзависимыми формами диабета, у которых отсутствуют противоинсулиновые антитела.

У первой группы новорожденных уровень инсулина в плазме натощак выше, чем в норме при одинаковом уровне глюкозы; у них выявляются быстрая реакция на сахарную нагрузку, выражающаяся в повышении уровня инсулина в плазме, и быстрая утилизация больших количеств сахара. После введения аргинина у них ускоряется инсулиновый ответ и значительно повышается скорость снижения сахарной кривой по сравнению с нормой.

Гиперинсулинемия новорожденных, родившихся от женщин с инсулинзависимыми формами диабета, проявляется снижением уровня свободных жирных кислот. При оказании адекватной дородовой помощи женщинам, больным диабетом, частота макросомии снижается. Несмотря на то что гиперинсулинемия относится, по-видимому, к основной причине гипогликемии, сниженная реакция на адреналин и глюкагон также может иметь значение в развитии. Уровень кортизола и гормона роста остается в пределах нормы.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: