Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Дети, родившиеся от женщин, больных диабетом

Дети, родившиеся от женщин, больных диабетом

Эффективное использование инсулинаЭффективное использование инсулина при диабете обусловило увеличение числа рождений детей от женщин, страдающих этим заболеванием. От них, а также от женщин, у которых диабет развивается в более поздние сроки, рождаются дети со сходными общими морфологическими признаками, такими, как большие массы тела и рост, макросомия и высокий риск заболеваний.

Риск развития многоводия и гибели плода у женщин, больных диабетом, повышается в 10 раз по сравнению со средним уровнем заболеваемости. Уровень смертности плода высок при любом гестационном возрасте его и особенно после 32-й недели. У беременной с некомпенсированным диабетом, в особенности при развитии у нее кетоацидоза, часто отмечаются остановка роста и гипотрофия плода.

Характерно, что у женщин, больных диабетом, рождаются дети с большой массой тела при разных сроках гестации и с низкой массой тела при гестациопном возрасте 37 — 40 нед. Уровень неонатальной смертности детей в этих случаях в 5 раз превышает средний уровень по всем группам новорожденных по отношению к гестационому возрасту и массе тела при рождении. Наибольший риск смерти отмечается среди детей с нормальной и большой массой тела при рождении.

Патологическая физиология. Разнообразные клинические проявления могут быть объяснены лишь совокупностью сложных физиологических и биохимических процессов.

Возможная схема патогенеза такова: гипергликемия беременной обусловливает гипергликемию плода, а реакция поджелудочной железы плода на гипергликемию проявляется в гиперинсулинемии у плода. В свою очередь гипергликемия и гиперинсулинемия плода способствуют усилению потребления печенью глюкозы и синтеза гликогена, ускорению образования жиров и увеличению синтеза белков.

При патоморфологическом анализе обнаруживается гипертрофия и гиперплазия островков поджелудочной железы и непропорциональное увеличение в них числа β-клеток, увеличение массы плаценты и органов ребенка, за исключением головного мозга, гипертрофия миокарда, увеличение относительного объема цитоплазмы в клетках печени, экстрамедуллярное кроветворение.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: