Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Прекращение поступления глюкозы при отделении плаценты (Лечение)

Прекращение поступления глюкозы при отделении плаценты (Лечение)

Лечение должно начинаться еще до рождения ребенка и включать в себя периодические дородовые обследования всех беременных, страдающих диабетом, оценку степени зрелости плода и планирование ведения родов в специальных родовспомогательных учреждениях, в которых возможно постоянное обеспечение квалифицированной акушерской и педиатрической помощи.

Все дети, родившиеся от женщин, больных диабетом, независимо от размеров нуждаются в интенсивном наблюдении и медицинской помощи. При отсутствии клинической симптоматики у новорожденных следует определять уровень сахара в крови в течение 1-го часа жизни, затем через каждый час в течение последующих 6 — 8 ч.

При хорошем физическом состоянии ребенка и отсутствии у него гипогликемии через 2 — 3 ч после рождения можно начинать вскармливание (перорально или через зонд) сначала стерилизованной водой или 5% водным раствором глюкозы, а затем молочными смесями через каждые 2 ч. Если при вскармливании через рот возникают трудности, то его следует отменить и начать внутривенное введение глюкозы в периферическую вену со скоростью 4 — 8 мг/(кг-мин). Если количество глюкозы в крови составляет менее 300 мг/л, даже в отсутствие клинической симптоматики следует начать внутривенное введение ее в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить более высокий уровень глюкозы.

Не рекомендуется вводить гипертонический раствор глюкозы, за исключением тех случаев, когда необходимо купировать судороги, так как он может обусловить дальнейшее повышение уровня инсулина и провоцировать развитие вторичной гипогликемии. Для лечения предлагают однократное введение 300 мкг/кг глюкогона внутримышечно, однако эффект при этом еще не изучен. У новорожденных с симптомами поражения ЦНС необходимо исследовать спинномозговую жидкость с целью выявления возможного менингита или внутримозгового кровоизлияния.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: