Опыт курортного лечения - Ревматизм - Клиника коллагеновых болезней - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опыт курортного лечения

У больных ревматизмом с пороками сердца в состоянии компенсации или с начальной легкой степенью недостаточности кровообращения (0 — 1), при отсутствии указаний на активный ревмокардит, для улучшения нервно-психического тонуса, общих процессов трофики, для восстановления иммунологической реактивности и укрепления функционального состояния сердечнососудистой системы применяются углекислые ванны и терренкур, например в Кисловодске, Дарасуне, Арзни.

Таким же больным, но в сочетании с нарушениями обмена веществ типа артритизма, с поражением периферической нервной системы (радикулиты, невриты), кожи (дерматиты, псориаз, эюема и др.) рекомендуются сероводородные ванны, например на курорте Сочи — Мацеста (не в жаркую пору года), в Кемери.

Больным ревматизмом в межприступном периоде со стойкими невралгическими болями, связанными с нарушением обмена веществ и не поддающимися медикаментозной терапии, советуют применять радоновые ванны с концентрацией 100 — 200 единиц Махе на литр, а также лечение на радиоактивных курортах (Белокуриха, Пятигорск, Цхалтубо).

Клинические наблюдения последних лет (Г. В. Цитланадзе, 1948) указывают на положительное влияние лечения в Цхалтубо больных ревматизмом с неустановившейся иммунологической реактивностью, с неустойчивой адаптацией сердечнососудистой системы и артральгиями.

Большой опыт курортного лечения больных ревматизмом в межприступном периоде, измеряемый сотнями тысяч наблюдений, позволяет считать обоснованным данное лечение не столько в смысле достижения непосредственного лечебного эффекта на курорте, что также отмечается у большинства больных, сколько в отношении значительного и благоприятного изменения общей и иммунологической реактивности больных под влиянием всего комплекса курортных факторов и отдыха.

Эти изменения общей реактивности приобретают большое, подчас трудно оцениваемое, профилактическое значение для предупреждения рецидивов болезни, накопления функционального резерва сердечнососудистой системы, повышения работоспособности.

Именно в этом смысле главным образом и следует оценивать курортное лечение больных ревматизмом и, в частности, рекомендуемое в последние годы лечение их на южнобережных грязевых курортах, на Южном берегу Крыма и на климатических курортах вообще.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: