Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Бициллино-медикаментозная профилактика

Бициллино-медикаментозная профилактика

Принимая во внимание, что рецидивы ревматизма чаще всего бывают в период осенне-весенних катаров верхних дыхательных путей, указанную бициллино-медикаментозную профилактику рекомендуется проводить дважды — осенью и весной.

Разумеется, появление ангины,
обострения хронического тонзиллита, гриппа и т. д. в другое время является показанием для проведения бициллино-медикаментозного лечения вне указанных сезонных сроков.

К началу 1963 г. бициллино-медикаментозной профилактикой охвачено в СССР свыше 100 000 населения — детей и взрослых. Обнаруживая значительные количественные колебания в достигнутых результатах у разных авторов, что для нового большого и сложного мероприятия вполне естественно и даже неизбежно, такая система профилактики обеспечила в общем итоге снижение рецидивов ревматизма после 1 — 2 — 3 курсов в 2 — 4 раза и ангин — в 2 — 5 раз по сравнению с контрольными группами больных ревматизмом.

Чем тщательнее и настойчивее осуществлялась бициллино-медикаментозная профилактика, тем значительнее снижалось количество рецидивов ревматизма, заболеваний ангинами и катарами верхних дыхательных путей. На рисунке показана динамика рецидивов ревматизма и заболеваний ангинами в итоге проведенной бициллино-медикаментозной профилактики по наблюдениям Московского кардиоревматологического диспансера и Института ревматизма АМН СССР.


Снижение частоты ангин и рецидивов

Снижение частоты ангин и рецидивов

Снижение частоты ангин и рецидивов ревматизма под влиянием профилактического
лечения бициллином (по данным Института ревматизма АМН СССР).


В связи с полученными результатами коллегия Министерства здравоохранения СССР приняла решение (21/11 1963 г.) о претворении в жизнь этой системы профилактики рецидивов ревматизма в СССР (см. приказ Министерства здравоохранения № 362 от 31/VII 1963 г.).

Что касается лечения возникающих нередко у больных ревматизмом и не получавших указанной профилактической терапии стрептококковых ангин, то по рекомендации Комитета экспертов по ревматологическим заболеваниям при Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) оно должно проводиться так как это указано в таблице.

Необходимо обратить внимание на рекомендацию Комитета — проводить энергичное антибиотическое лечение стрептококковой инфекции на протяжении 10 дней, так как при соблюдении этих условий достигают надежного освобождения организма больного от стрептококковой инфекции.

Лечение стрептококковой инфекции

Способ введения пенициллина Препарат пенициллина Дозы Тетрациклин
ВнутримышечноБензилпенициллин (пенициллин G)250 00 ЕД 3 раза в день в течение 10 днейПо 0,5 Г 4 раза в день на протяжении 10 дней
БнутрьФеноксиметилпенициллин (пенициллин V)Примерно половинная доза бензилпенициллина
ВнутримышечноПенициллин в масле с добавлением моностерата алюминия (ПАМ)По 300 000 — 600 000 ЕД в 1-й, 4-й и 7-й день или
Бензатинпенициллин1:200 000 ЕД в 1 инъекции

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: