Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения, как и обычного медикаментозного антиревматического, определяется у каждого больного индивидуально на основании показателей течения ревматического процесса.
Главными показателями для прекращения лечения признают: хорошее самочувствие больных и отсутствие субъективных сердечных симптомов (одышка, сердцебиение, экстрасистолы, боли); исчезновение объективных признаков недостаточности кровообращения и динамических изменений электрокардиограммы, пульса, тонов и шумов, размеров сердца; устойчивая нормальная температура; нормальная РОЭ, отрицательное выпадение пробы на С-реактивный белок и дифениламиновой пробы.
Применение в последнее время новых активных методов лечения обеспечивает в подавляющем большинстве случаев настолько быстрое устранение проявлений острого ревматического артрита, что врачи стали мало уделять внимания его местному лечению.
Однако опыт и старых, и современных ревматологов подчеркивает возможность появления таких форм ревматического артрита, когда, например при сочетании его с нарушениями обмена веществ (обменно-дистрофические артриты) или при наличии хронической (например, урогенитальной) инфекции, артрит характеризуется большим упорством течения, склонностью к переходу в хроническую форму или необычайно упорными остаточными артральгиями.
Во многих таких случаях в отличие от типичного неосложненного ревматического полиартрита может быть и некоторое ограничение функции пораженных суставов, обычно периодически повторяющееся, а иногда и нарастающее у больных со склонностью такого рода артритов к обострениям.
При указанных упорных формах ревматического артрита в активной фазе болезни, когда нецелесообразно применение энергичных тепловых процедур, хороший эффект достигается наложением 2 раза в день специального согревающего компресса на пораженный сустав, причем марлю смачивают не водой, а следующим составом: метиловый эфир салициловой кислоты 10 г, хлороформ и скипидар по 15 г, беленное масло 60 г или метиловый эфир салициловой кислоты и хлороформ по 10 г, беленное масло 30 г. Сустав с наложенным компрессом на ночь рекомендуется уложить в съемную шинную повязку.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Задержка поваренной соли и жидкости под влиянием приема стероидных гормонов
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Синдром отмены
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика