Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками

Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками

Одновременно с антибиотиками больному назначают противоревматические средства в небольших дозах (аспирин 2 г; пирамидон 1 — 1,5 г; бутадион 0,3 г и др.). В лечебных учреждениях о всех мерах предупреждения инфицирования стрептококком (устранение или уменьшение контакта, тщательное проветривание помещений, гигиена одежды и т. д.) должны быть хорошо осведомлены врачи, сестры, няни, администрация учреждения и обязательно сам больной.

В случаях, когда больной ревматизмом подвергается не столь интенсивному инфицированию, но часто повторяющемуся, например в классной комнате, в общежитии, на производстве и т. д. в результате контакта с соседом, периодически болеющим фарингитом, тонзиллитом (ангиной), острым катаром верхних дыхательных путей и т. д., на протяжении таких контактов рекомендуется профилактическое применение антибиотической или сульфаниламидной терапии в сочетании с теми же антиревматическими средствами.

Можно считать обоснованным применение такой же профилактической терапии у больных ревматизмом в периоды гриппозных эпидемий, осенних и весенних острых катаров верхних дыхательных путей (А. И. Нестеров, 1959; М. А. Ясиновский и др., 1956, 1961).

Для того чтобы указанная профилактическая терапия имела надлежащий успех, необходимо:

  • установление точной диагностики болезни и определение степени ее активности;
  • наличие уверенности лечащего врача в действенности проводимой профилактики, умелое ее проведение и преодоление возможных трудностей;
  • хороший контакт врача с больным на основе активной диспансеризации, проводимой при больнице, поликлинике, ревматологическом кабинете;
  • четкая информация больного (а для школьников и членов его семьи) о значении, задачах и способе проведения профилактических мероприятий.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: