Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Создание типоспецифической поливалентной вакцины

Создание типоспецифической поливалентной вакцины

Комитет экспертов по ревматизму при Всемирной Организации Здравоохранения рекомендует для профилактики ревматизма следующую схему.

Длительная профилактика ревматизма

Способ введения Препарат пенициллина Доза Сульфадиазин
ВнутрьБензилпенициллйн (пенициллин G)200 000 ЕД 2 раза в деньДетям по 0,5 г в день
Феноксиметилпенициллин (пенициллин V)100 000 ЕД 2 раза в деньВзрослым по 1 г в день
ВнутримышечноБензатинпенициллин1 200 000 ЕД 1 раз в месяц или 600 000 ЕД 2 раза в месяц

Эта рекомендация Комитета экспертов, обобщающая первый этап изучения сложного вопроса активной массовой профилактики ревматизма, в настоящее время осуществляется с вполне положительными результатами в ряде стран (Англия, США, Канада, Скандинавские страны и др.).

При этом лица с установленным диагнозом ревматизма получают профилактическую бициллинотерапию на протяжении 5 лет подряд. Ряд авторов рекомендует назначать бициллин или пенициллин первые одну или две недели каждого месяца также в продолжение 5 лет подряд.

Болгарские ревматологи проводят бициллинопрофилактику также в течение 5 лет, за исключением летних месяцев (наименее опасных в отношении рецидивов болезни). Все эти варианты рекомендаций Комитета экспертов нуждаются в дальнейшей проверке на основе длительных и тщательно проводимых наблюдений.

Так, подлежит дальнейшему изучению целесообразность длительного применения с профилактическими целями других антибиотиков, например антибиотиков широкого спектра действия, которые, по-видимому, чаще способствуют развитию кандидамикоза, нарушениям пищеварения, развитию устойчивых форм микробов и, кроме того, имеют более высокую стоимость при меньшей эффективности.

Вполне вероятно появление в ближайшее время других активных антибиотиков, свободных от побочного действия, а также и целесообразных сочетаний антибиотиков, химиотерапевтических и антиревматических средств. В перспективе представляется ценным биологический метод предупреждения стрептококковых инфекций и ревматизма (вакцинация).

Этот метод можно представить в виде создания типоспецифической поливалентной вакцины, активной в отношении известных типов стрептококков группы А. До сих пор такой вакцины для возможной активной иммунизации против стрептококковых инфекций и ревматизма еще не создано, хотя исследования в этом направлении в клинике Столлермана ведутся.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: