Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Стрептококковая инфекция в период активного ревматизма

Стрептококковая инфекция в период активного ревматизма

Современные авторы рассматривают новую стрептококковую инфекцию в период активного ревматизма как весьма опасную, приводящую к значительному, даже фатальному, усилению болезни.

Отсюда энергичная борьба с такой инфекцией оценивается как профилактика тяжелых поражений сердца (Столлерман). Резистентные формы микробов возникают при применении других антибиотиков (ауреомицин — террамицин).

Два основных затруднения стоят на пути антибиотической профилактики ревматизма:

  • необходимость определения стрептококковой этиологии инфекции;
  • побочное действие антибиотиков.

По мнению ряда авторов (Брис и Дисней, 1958, и др.), первое затруднение не является непреодолимым, так как клинический диагноз стрептококковой инфекции по таким симптомам, как боль в горле, дисфагия, гиперемия слизистой глотки, экссудация, аденопатия, лейкоцитоз и другие признаки фарингита (тонзиллита), в 75% совпадает с результатами бактериологического исследования.

Уверенность в стрептококковой этиологии синдрома значительно возрастает при нахождении повышенных титров антистрептолизина-О, антистрептокиназы, антигиалуронидазы в крови.

Побочное действие антибиотиков обычно проявляется главным образом в явлениях сенсибилизации при их применении, что, к счастью, наблюдается сравнительно редко (около 1 — 2%), а при таких тяжелых формах, как анафилактический шок, — очень редко (не более чем 1:1 000 000).

В то же время опасность появления устойчивых по отношению к пенициллину форм бетагемолитического стрептококка группы А в настоящее время большинством специалистов отвергается.

Гораздо более трудный вопрос возникает перед врачом при более широком понимании побочного влияния антибиотиков:
не снижает ли длительное применение антибиотиков естественного иммунитета и не оказываются ли больные после их отмены более восприимчивыми к реинфекции, чем до этого?

Этот важный вопрос требует изучения на более значительном числе наблюдений и с применением более надежных клинико-иммунологических методик.

Аналогичные вопросы возникают и при практическом решении другой основной проблемы — борьбы со стрептококковым носительством, явлением распространенным, особенно среди больных ревматизмом, хотя, как показывает уже большой опыт [Посканцер (Poskanzer, 1958) и др.] и здесь применение пенициллина и сульфаниламидов вполне оправдывает себя.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: