Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Лечение недостаточности кровообращения

Лечение недостаточности кровообращения

Лечение недостаточности кровообращения у больных ревматизмом в активной фазе проводится по общим правилам лечения соответствующих стадий и форм недостаточности кровообращения при обязательном применении антиревматических средств.

Большой врачебный опыт, подкрепленный клинико-анатомическими сопоставлениями (Н. А. Краевский, 1937, и др.), убеждает почти в постоянной связи недостаточности кровообращения у больных ревматизмом с активным, чаще всего рецидивирующим, ревмокардитом.

Рекомендуются наиболее строгий постельный режим, ограничение жидкости и поваренной соли, бессолевая диета, настойчивая кислородная терапия (целесообразно в кислородной палатке), сердечнососудистые средства, мочегонные, внутривенное введение глюкозы.

При недостаточности кровообращения на почве острого ревмокардита действие испытанных сердечных средств группы дигиталиса оказывается явно ослабленным. Наиболее эффективными здесь оказываются внутривенные вливания строфантина или корглюкона в растворе глюкозы с добавлением аскорбиновой кислоты (0,05 — 0,1 г). По общим показаниям применяются также кордиамин, коразол, кофеин и другие сердечнососудистые средства.

Что касается применения курортного лечения, то оно возможно и целесообразно в межприступном периоде болезни, что практически означает направление больных для курортного лечения через 6 — 8 месяцев после устранения признаков активного ревматического процесса.

Более раннее назначение курортного лечения должно быть признано нецелесообразным, так как еще неустойчивая иммунологическая реактивность и недостаточная адаптация сердечнососудистой системы в это время, как показывает большой врачебный опыт, часто являются причиной обострений ревмокардита под влиянием активных курортных процедур (ванны, смена климата и др.) и всей курортной обстановки.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: