Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом

Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом

В профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом особо важная роль принадлежит предупреждению стрептококковой инфекции и борьбе с уже возникшей стрептококковой инфекцией.

I. Предупреждение стрептококковой инфекции (суперинфекции) у больных ревматизмом может потребовать различной тактики, в зависимости от того, подвергается ли заболевший ревматизмом интенсивному инфицированию стрептококком или случайной, не часто повторяющейся инфекции.

Если больной ревматизмом в неактивной фазе оказывается в среде, где установлено наличие стрептококковой инфекции (больничная палата, классная комната в школе, общежитие, лагерь и т. д.), особенно если инфекция имеет эпидемический характер, то в течение всего времени пребывания заболевших ревматизмом в этой среде или на протяжении периода эпидемической вспышки больной нуждается в лечении пенициллином (или биомицином, тетрациклином и др.) в дозах, обеспечивающих полное и стойкое удаление стрептококка из носоглотки.

Введение пенициллина в назначенной дозе и в течение определенного срока с профилактической целью необходимо в такой же строго обязательной форме, как это делается в отношении профилактики острозаразных заболеваний.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: