Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
В профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом особо важная роль принадлежит предупреждению стрептококковой инфекции и борьбе с уже возникшей стрептококковой инфекцией.
I. Предупреждение стрептококковой инфекции (суперинфекции) у больных ревматизмом может потребовать различной тактики, в зависимости от того, подвергается ли заболевший ревматизмом интенсивному инфицированию стрептококком или случайной, не часто повторяющейся инфекции.
Если больной ревматизмом в неактивной фазе оказывается в среде, где установлено наличие стрептококковой инфекции (больничная палата, классная комната в школе, общежитие, лагерь и т. д.), особенно если инфекция имеет эпидемический характер, то в течение всего времени пребывания заболевших ревматизмом в этой среде или на протяжении периода эпидемической вспышки больной нуждается в лечении пенициллином (или биомицином, тетрациклином и др.) в дозах, обеспечивающих полное и стойкое удаление стрептококка из носоглотки.
Введение пенициллина в назначенной дозе и в течение определенного срока с профилактической целью необходимо в такой же строго обязательной форме, как это делается в отношении профилактики острозаразных заболеваний.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Опыт курортного лечения
- Бициллино-медикаментозная профилактика
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Развертывание успешной борьбы с ревматизмом
- Очаговая инфекция и борьба с ней
- Второй этап лечения ревматизма
- Вопрос о времени возобновления работы после выписки больного
- Круг мероприятий по профилактике ревматизма
- Основа первичной профилактики ревматизма
- Сравнительные наблюдения