Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Задержка поваренной соли и жидкости под влиянием приема стероидных гормонов

Задержка поваренной соли и жидкости под влиянием приема стероидных гормонов

Задержка поваренной соли и жидкости под влиянием приема стероидных гормонов, особенно значительная и приводящая к развитию отеков при несоблюдении водно-солевого режима, явилась главной причиной отказа многих врачей от применения упомянутых стероидных гормонов при недостаточности кровообращения.

Еще 2 — 3 года назад недостаточность кровообращения II и даже I степени считалась прямым противопоказанием к назначению гормональных препаратов.

В настоящее время в связи с введением в практику гормонов типа преднизона и преднизолона, вызывающих гораздо менее существенные нарушения водно-минерального обмена, а также благодаря накоплению опыта по профилактическому ограничению водно-солевого режима при лечении стероидными гормонами этот вопрос подвергается пересмотру.

Именно поэтому недостаточность кровообращения I и II степени на почве активного ревмокардита рядом авторов [Гисс (Hiss, 1958); Дресдейл (Dresdale, 1958) и др.] уже не рассматривается как прямая причина отказа от применения стероидных гормонов, но как сигнал к тщательному наблюдению за всем процессом лечения.

Первичный ревмокардит с недостаточностью кровообращения именно на этой основе представляется по существу прямым показанием к применению классических противовоспалительных средств (салицилаты, производные пиразолона), а при их неэффективности к применению гормональных препаратов.

В этом вопросе требуется, таким образом, тщательная индивидуализация, которая должна выяснить основную причину недостаточности кровообращения и задержки жидкости, реакцию на классические антиревматические средства и на умеренные дозы новых препаратов стероидных гормонов при условии проведения строгого водно-солевого режима, применения диуретиков, сердечных средств и соблюдения строгого постельного режима.

В ближайшее время в связи с накоплением более значительного клинического опыта применения новых вариантов стероидных гормонов, вероятно, уточнятся как показания, так и противопоказания к их применению при недостаточности кровообращения различного генеза и разных степеней.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: