Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание

Питание

Вкусная аптека (III)

Вот как богата ягодная аптека! Разумеется, при всем уважении к целебным свойствам ягод не стоит их переоценивать. Они помогают лишь в содружестве с другими пищевыми продуктами и медикаментами и, конечно, при надзоре врача. Но согласитесь, мало на свете лекарств, которые доставляют столько удовольствия. И даже если смородина не вылечит ваш ревматизм, а брусника не снизит …

Витаминные напитки на основе лимонного сока

Напиток яблочно-лимонный 1 л воды, 5 шт. свежих яблок Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным. Морс лимонный 1 л воды, 1-2 шт. лимона В воду добавить нарезанную тонкой …

Вкусная аптека (II)

Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах. При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев). Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, …

Вкусная аптека (I)

Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые …

О некоторых сахарозаменителях

Моносахарид фруктоза как пищевой продукт усваивается медленнее, чем сахароза, и легче при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Поэтому считается, что фруктоза меньше, чем сахароза, служит источником образования жира в организме, особенно — избыточного. Установлено также, что замена сахарозы фруктозой в конфетах примерно на 40% снижает опасность поражения зубов кариесом. Несмотря на многие …

Немного о витаминах

Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. Иногда причиной …

Соль и гипертоническая болезнь

Исподволь начинающиеся у них в связи с этим нарушения обмена веществ, как правило, заканчиваются гипертонической болезнью. Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена в 1904 году во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами. Все последующие исследования в этой области лишь уточнили правомерность этого вывода. В частности, по …

Обеднение организма минеральными солями

Обеднение организма минеральными солями возможно: При недостаточном содержании тех или других минеральных солей в самих продуктах, особенно в овощах и зелени. Это недостаточное содержание может находиться в зависимости от почвы, от искусственного удобрения последней.  При нерациональной варке овощей, фруктов и зелени. Бланшировка последней, употреблявшаяся поварами для того, чтобы уменьшить горьковатый привкус некоторых сортов зелени и …

Голодание – основа здоровья (I)

«Когда Ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный, здоровый образ жизни, Вы постоянно чудесно чувствуете себя. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок». Поль С. Брегг «Если хочешь дольше жить, меньше ешь! Кто сильнее!? Тот, кто может взять верх над своими прихотями, привычками». Бенджамин Франклин …

История потребления соли

Трудно сказать, когда впервые приправил наш пращур свою немудреную еду щепоткой соли. Но известно, египтяне в глубокой древности выпаривали ее из морской воды в специальных ваннах под палящими лучами южного солнца. Шумеры в 3 тысячелетии до н. э. в тех же целях использовали бревна, которые опускали в воды Персидского залива. Затем бревна эти высушивали на …