Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание

Питание

Витаминные напитки на основе лимонного сока

Напиток яблочно-лимонный 1 л воды, 5 шт. свежих яблок Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным. Морс лимонный 1 л воды, 1-2 шт. лимона В воду добавить нарезанную тонкой …

Вкусная аптека (II)

Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах. При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев). Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, …

Вкусная аптека (I)

Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые …

Вкусная аптека (III)

Вот как богата ягодная аптека! Разумеется, при всем уважении к целебным свойствам ягод не стоит их переоценивать. Они помогают лишь в содружестве с другими пищевыми продуктами и медикаментами и, конечно, при надзоре врача. Но согласитесь, мало на свете лекарств, которые доставляют столько удовольствия. И даже если смородина не вылечит ваш ревматизм, а брусника не снизит …

Обследование Всемирной организации здравоохранения

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно десятилетней давности, при систематическом ежедневном потреблении 50-60 г сахара смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляла 23, а при потреблении 120-135 г — 235 человек на каждые сто тысяч населения. В 1983-1984 гг. подобное обследование было повторено. Подсчитали потребление сахара в десяти странах с самой низкой смертностью и в десяти …

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе, в первую очередь, начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, шиповник, свежая белокочанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель. Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке …

Потребление сахара в России

Установлено, что длительное пребывание сладостей во рту сопровождается обильным выделением настолько активного фермента — сахарозы, что он разрушает даже незначительно поврежденную эмаль зубов, и это оказывается прямой причиной кариеса. Он в промышленно развитых странах встречается сейчас у каждых 80-90 человек из ста. Напомним, кариес — не только неприятные ощущения и еще более неприятное пребывание в …

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин) Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток витамина В1 в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы. В сутки взрослому здоровому …

Потребление соли

Ученые пришли к выводу, что лишь четверть населения промышленно развитых стран досаливает еду после того, как ее попробует. Остальные три четверти людей цивилизованного мира привычно тянутся к солонке, не взяв в руки ложку или вилку. Орнитологи давно знают, что синичкам, очень нуждающимся зимой в жирной пище, нельзя скармливать соленое свиное сало. Если же его дать …

Витамины А, D, Е и К

Витамин А Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А — каротин — вещество, из которого организм …

Loading...