Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

О некоторых сахарозаменителях

О некоторых сахарозаменителях

Моносахарид фруктоза как пищевой продукт усваивается медленнее, чем сахароза, и легче при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Поэтому считается, что фруктоза меньше, чем сахароза, служит источником образования жира в организме, особенно — избыточного.

Установлено также, что замена сахарозы фруктозой в конфетах примерно на 40% снижает опасность поражения зубов кариесом.

Несмотря на многие достоинства фруктозы, ее более чем по 15 г в день употреблять не следует. Систематическое потребление больших доз фруктозы нежелательно.

Естественными поставщиками фруктозы являются многие плоды, овощи, натуральный мед, варенье. Из плодов и овощей больше других фруктозы содержат (в 100 г, %): виноград — 7,7, яблоки — 5,5, груши — 5,2, вишня и черешня — 4,5, черная смородина — 4,2, малина — 4,1, земляника — 3,9, дыня — 2,0, сливы, мандарины, белокочанная капуста — 1,5-1,6, персики — 1,4-1,6, томаты, морковь, тыква — 1,0-1,2.

Основным поставщиком лактозы для человека служит свежее, или, как его еще называют, пресное, сладкое молоко. Так, 100 г коровьего молока содержит 4,7 г% лактозы. В пищеварительном тракте человека она расщепляется до глюкозы и галактозы. Когда по тем или иным причинам снижены кислотообразующая и секреторная функции желудочных желез, а также при некоторых болезнях кишечника лактоза полностью не расщепляется. В результате возникают такие неприятные ощущения, как тошнота, отдышка, тяжесть в подложечной области, повышенное газообразование (метеоризм).

Все это считается одним из проявлений нутритивной аллергии.

Мальтоза этимологически восходит к английскому «малт» (солод) и означает сейчас на многих языках мира — солодовый сахар. Этим дисахаридом наиболее богаты прорастающие семена зерновых культур, особенно ячменя и ржи. Есть также мальтоза в листьях свеклы, в бобах сои. Небольшое количество мальтозы образуется в организме человека из крахмала и гликогена при воздействии на них фермента — амилазы, чтобы затем другим ферментом — мальтазой быть расщепленной на две молекулы глюкозы. В чистом виде мальтоза в раздельном питании не используется.

Крахмала как такового в организме человека нет, но именно он — важнейшая часть углеводного рациона человека. В 100 г муки крахмала содержится (в %) от 54 до 68 г, крупы — от 60 до 70, макаронных изделий — от 60 до 70, ржаного хлеба — в среднем 40, пшеничного хлеба — в среднем 50, картофеля — от 15 до 21 г. Население европейских стран традиционно потребность в крахмале восполняет хлебобулочными изделиями, а в некоторых районах — потреблением блюд из картофеля.

Очень многим людям следует воздерживаться от увлечения сладостями. Причин тому несколько. Одна из главных — специфика формирования вкусовых ощущений. Их, как всем известно, четыре: горькое, сладкое, кислое, соленое. Надо ли говорить, что для многих сладкое куда приятнее горького или кислого. Объясняется это динамическим стереотипом, который, согласно учению академика И. П. Павлова, складывается с учетом предшествующего опыта. Для подтверждения этого достаточно вспомнить, что сладости в питании составляют чрезмерно большую долю. А это и есть начало формирования стереотипа сладкоежки, так как вкусовые ощущения в отличие, например, от зрительных восприятий, почти всегда окрашены эмоционально и связаны с процессом обмена веществ.

Далее по теме: