Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Беременность / Планирование беременности и зачатие

Планирование беременности и зачатие

Планирование беременности и зачатие

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи. К этому необходимо подготовиться заранее, как физически, так и психологически. За три месяца до беременности рекомендуется подготовить организм женщины для вынашивания здорового ребенка. Мужчине тоже необходимо вести здоровый образ жизни хотя бы за три месяца до беременности женщины, ведь качество спермы тоже имеет большое значение. Курить, употреблять спиртные напитки, иные вредные вещества, сильные лекарственные средства не рекомендуется обоим родителям. Также необходимы витамины в виде фруктов, ягод или же витаминно-минерального комплекса.

Неплохо было бы заняться спортом. Будущей маме будет легче рожать, если она укрепит пресс. Во время беременности будет идти большая нагрузка на позвоночник. Он тоже нуждается в укреплении при помощи физических упражнений.

Организму матери требуется много кальция. Кроме того, будущим мамам необходимо вылечить все зубы перед зачатием ребенка. Во время беременности больные зубы портятся очень быстро, а когда организму ребенка не хватает кальция, то в первую очередь страдают кости и зубной аппарат беременной.

Неплохо было бы сходить к психологу, поговорить о том, какую роль каждый из родителей видит в судьбе будущего ребенка, помечтать о будущем, о внешности ребенка, общении с ним. Верующие родители идут в церковь, мечеть, синагогу, ведут беседы с духовным наставником. Заранее нужно позаботиться о жилищных условиях, уладить все имеющиеся проблемы.

Будущим родителям необходимо сдать все анализы, проверить здоровье. Можно заранее примерно посчитать желаемый месяц рождения малыша. Например, родители хотят, чтобы ребенок появился на свет летом, тогда они, например, от августа отсчитывают назад 10 календарных месяцев. Получается, что если ребенок будет зачат в октябре-ноябре, то он появится на свет в августе, если беременность будет проходить без осложнений и проблем. Настраиваться всегда нужно на хорошие результаты.

Планирование беременности и зачатиеОплодотворение яйцеклетки происходит в период овуляции. За несколько дней до менструации яйцеклетка готова к оплодотворению, если сперматозоиды не оплодотворили яйцеклетку, то наступает менструация. Можно высчитать, когда наступает овуляция и в этот момент зачать ребенка. От овуляции зависит и пол ребенка. Как это происходит? Сперматозоиды, несущие У-хромосому и отвечающие за мужской пол, двигаются более активно, чем сперматозоиды, несущие Х-хромосомы и отвечающие за появление на свет девочек. То есть пол малыша полностью зависит от сперматозоидов. В период овуляции сперматозоиды с У-хромосомами достигают яйцеклетки быстрее и оплодотворяют ее. Значит, родится мальчик. Но если в этот момент не было периода овуляции, то сперматозоиды с У-хромосомами погибают, а сперматозоиды с Х-хромосомами более живучие.

Если же овуляция наступила позднее полового акта, то сперматозоиды, несущие Х-хромосомы, достигают яйцеклетки и оплодотворяют ее. То есть важен момент овуляции (выхода яйцеклетки) для пола ребенка. Можно определить период овуляции, высчитывая циклы менструации. А можно воспользоваться советом гинекологов, которые рекомендуют ежедневно измерять температуру тела женщины ректально (в анальном отверстии). Необходимо это делать несколько месяцев, чтобы пронаблюдать изменения температур. Гинекологи говорят, что в период овуляции температура тела повышается. Так женщина сможет определить, что пришел момент для зачатия ребенка. В период овуляции у женщин появляется желание, они становятся очень привлекательны для мужчин.

Также овуляцию можно определить методом вычисления. Если менструальный цикл регулярный, то овуляция происходит за 12-14 дней до наступления следующей менструации. Еще период овуляции определяют по выделениям из влагалища. Они становятся прозрачные, водянистые и обильные. Если цикл нерегулярный, то овуляцию можно определить путем ультразвуковых исследований. В момент зачатия важно, какая принята поза, хотя сперматозоиды в любом случае достигнут цели, если яйцеклетка готова к оплодотворению. Считается, что поза «мужчина сзади» — наиболее благоприятна, так как семяизвержение произойдет рядом с шейкой матки. То есть сперматозоидам надо будет пройти совсем небольшое расстояние.

Планирование беременности и зачатиеПеред зачатием женщинам рекомендуется немного изменить микрофлору влагалища для того, чтобы облегчить доступ сперматозоидов. Обычно во влагалище кислотно-щелочная среда или кислотная, в сильно кислотной среде сперматозоиды, несущие У-хромосомы, погибают или замедляют движение, вперед вырываются сперматозоиды, отвечающие за женский пол. Врачи утверждают, что среда во влагалище зависит от питания. У женщин-вегетарианок кислая среда, в которой погибают мужские сперматозоиды, а употребление в пищу мясных продуктов более благоприятно для того, чтобы у родителей появился на свет мальчик. Считается, что для того, чтобы на свет появилась девочка, требуется есть в больших количествах зелень, пить молоко. Но только эти продукты необходимо включать в свой рацион в течение нескольких месяцев до зачатия.

Также микроклимат во влагалище меняется в период овуляции. Чем ближе это заветное событие, тем более щелочной становится во влагалище среда. Таким образом, У-хромосомы быстрее смогут добраться до яйцеклетки. Но для этого зачатие должно происходить в день овуляции, если пара желает родить мальчика. Если семья хочет, чтобы на свет появилась девочка, то зачатие рекомендуется за 2-3 дня до овуляции.

Если во время полового контакта оргазм у женщины наступил раньше, чем у мужчины, то среда во влагалище становится щелочной, так сперматозоидам, несущим У-хромосому, будет легче добраться до цели. Вопрос о спринцевании для изменения среды влагалища перед половым актом лучше всего обсудить с гинекологом.

Для сперматозоидов очень вредна высокая температура. Мужчинам не рекомендуется носить узкие брюки, обтягивающие трусы, ходить в баню, купаться в горячей ванной до зачатия, так как сперматозоиды погибают в таких условиях. Особенно чувствительны к высоким температурам сперматозоиды, несущие У-хромосомы. Холодные обтирания, закалка помогут не только окрепнуть организму, но и поспособствуют образованию здоровых сперматозоидов в большом количестве.

Перед зачатием рекомендуется пару дней воздержаться от половых контактов, если пара желает родить мальчика. Планирование пола ребенка – это очень сложный вопрос. Необходимо соблюдение всех рекомендаций – и специальное питание, и здоровый образ жизни, и вычисление периода овуляции, и так далее. И все равно последнее слово останется за природой. Как пожелает она, так и выйдет.

В тех случаях, когда не удается зачать ребенка в течение длительного времени, следует обратиться к врачу, в настоящее время существует множество способов для лечения бесплодия, различных заболеваний, препятствующих беременности.

Источник: Медкурс.ру

Далее по теме: