Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Виды флеботромбоза

Виды флеботромбоза

Флеботромбоз это патология, при которой в сосудах нижних конечностей образуется тромб. В большинстве случаев болезнь не имеет никаких проявлений, но при отсутствии лечения тромб может оторваться и закупорить легочную артерию. Это приведет к смерти больного. Чаще всего патологический процесс поражает представительниц прекрасного пола. Риск развития заболевания повышается, если человек страдает ожирением в возрасте от сорока лет.

Главные причины болезни

Существуют врожденные, онкологические и гормональные причины развития заболевания. К первой группе относят:

  1. Снижение эластичности сосудистых стенок.
  2. Варикоз вен.
  3. Венозную недостаточность.

Эти проблемы впоследствии, приводят к нарушениям процесса кровообращения и повышают риск образования тромбов.

Онкологическая группа причин содержит такие факторы:

  • наличие злокачественных новообразований в органах малого таза;
  • рак желудка и поджелудочной железы;
  • онкологические патологии легких.

Эти болезни чаще всего лечат с помощью химиотерапии. Она устраняет злокачественные клетки, но приносит значительный вред всему организму. К последствиям такого лечения относят и разрушение стенок сосудов. Больные также мало двигаются, что негативно отражается на процессе кровообращения. Препараты, применяемые для лечения подобных болезней, приводят к нарушению свертываемости крови. Что в конечном итоге, может стать причиной флеботромбоза.

Среди гормональных факторов выделяют:

  1. Гормональные нарушения во время беременности.
  2. Бесконтрольный прием оральных контрацептивов.
  3. Сбои в работе репродуктивной системы.

Нарушения обменных процессов, избыточная масса тела, инфекции, паралич ног и другие нарушения также могут вызвать развитие флеботромбоза.

Как проявляется проблема

Существуют определенные симптомы, которые свидетельствуют о развитии патологического процесса. К ним относят:

  • болезненные ощущения в нижних конечностях;
  • наличие отеков;
  • распирающее чувство в ногах;
  • повышение температуры тела.

Неприятные ощущения могут усиливаться в процессе ходьбы. Хуже всего больной себя чувствует к вечеру. Боль возникает сначала в подколенной области, но постепенно распространяется на бедренную часть ноги и стопу. Это приводит к нарушениям двигательной активности и ухудшению качества жизни человека. Существуют разные виды флеботромбоза, в зависимости от которых и болезнь может проявляться по-разному. Вышеперечисленные проявления болезни возникают при поражении глубоких вен в голени.

Если патологический процесс развивается в венах бедра, то при полной закупорке сосуда бледнеют кожные покровы, при малейшем движении больной конечностью возникает сильная боль, в области поясницы и живота возникает чувство тяжести, также возникают нарушения артериального давления. При наличии любого из этих симптомов, необходимо обратиться к флебологу, который назначит диагностические исследования и подберет подходящий вариант лечения.

Как лечат болезнь

Подходящий метод лечения может подобрать только квалифицированный специалист. При подтверждении наличия флеботромбоза больного госпитализируют и назначают строгий постельный режим. Лечение проводят с помощью препаратов широкого спектра действия:

  • тромболитиков;
  • гемореологических активных препаратов;
  • противовоспалительных средств местного применения.

Совместно применяют и немедикаментозные методы лечения. В первую очередь на пораженную конечность накладывают эластичный бинт. Это избавляет, в некоторой степени, от боли и возвращает способность двигаться. При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения на более тяжелых стадиях показано оперативное вмешательство. Такое лечение заключается в помещении в вену специального зажима, который препятствует прохождению тромба к сердцу. Также больной должен правильно питаться. Рекомендуют увеличить питьевой режим до двух литров в сутки. Необходимо полностью исключить жирную пищу, спиртное и есть больше продуктов, содержащих антиоксиданты. Такие советы относят также и к профилактическим мерам.

При своевременном и правильном лечении заболевания можно избежать развития осложнений.

Материал взят с сайта: http://www.varicozinfo.ru

Далее по теме: