Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Боковые связки колена: их растяжение, симптоматика и лечение

Боковые связки колена: их растяжение, симптоматика и лечение

Очень большие объёмы нагрузок приходятся именно на коленные суставы. Впрочем, а как иначе, если человек практически постоянно «эксплуатирует» ноги? Соответственно, отклонений, сложностей и аномалий этой части нижних конечностей — большое количество. Кстати, медицина способна в подробностях описать более ста случаев. И важно то, что этиология их возникновения довольно разнообразна, что часто затрудняет диагностику. Но есть и такие, которые крайне актуальны для нынешнего времени и о таких заболеваниях стоит знать максимум информации. Во-первых, случится неприятность может абсолютно с каждым, а во-вторых, своевременная реакция здесь значит очень многое.

растяжение боковых связок колена

Фото: osteohon.com

Одной из таких проблем является растяжение боковых связок колена. Медицина называет такие связки коллатеральными. Их цель — соединение берцовой кости голени с костью бедра. Более того, боковые связки расположены, как внутри, так и снаружи, что сильно повышает риски их разрыва при сильном механическом воздействии. И если вдруг, кому-то сейчас показалось, будто эта проблема имеет отношение исключительно к спортсменам, то не стоит обольщаться. Такую травму без проблем можно получить, просто шагая по улице.

Особенности заболевания

Симптомы

Самым первым сигналом служит резкая боль в коленном суставе, которая ощущается особенно сильно, когда человек делает упор на больную ногу. Болевыми ощущениями сопровождаются любые действия ноги — от контакта с твёрдыми поверхностями до простого сгибания-разгибания. Отёк или даже кровоподтёк могут себя обнаружить гораздо позже, а вот щелчки будут слышны сразу, потому как коленная чашечка, как правило, смещается со своего законного места.

Причины

Любая сильная, если не сказать, непомерная нагрузка на сустав, особенно на не подготовленный, может привести к растяжению. Но и любое резкое движение считается очень распространённой причиной для этого. К примеру, резкое торможение легко может спровоцировать травму.

Лечение

Если степень растяжения не велика, то вполне можно ограничиться тугим бинтованием, мгновенным охлаждением и временной неподвижностью сустава. При средней степени, бинт заменяют на гипс и увеличивают время нахождения сустава в таком виде до трёх-четырёх недель. Кроме того, будут уместны тепловые процедуры. Ну а при очень тяжёлых случаях, необходима операция, способная восстановить структуру связки и самого коленного сустава.

Далее по теме: