Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Капсаицин: суть, польза, применение

Капсаицин: суть, польза, применение

В первую очередь, стоит послушать химиков, потому как это вещество является алкалоидом. И если не пытаться его получить в составе чего-либо, то в чистом виде капсаицин выглядит, как много маленьких бесцветных кристалликов и вкус этих кристалликов всенепременно будет жгучим. Именно этот параметр — вкус, заставил учёных искать капсаицин в составе острых продуктов. И, само собой, лидерами по его содержанию стали все сорта перца.

Сладкие сорта тоже наделены этим веществом, пусть и в очень маленьком содержании — примерно 0,03 %. Но всё те же химики обратили внимание на такие свойства капсаицина, как нерастворимость в воде, способность к гидрализации и очень высокая стойкость к химической агрессии. К слову, тот факт, что в воде этот алкалоид не растворяется — не говорит о том, что это свойство ему не присуще вовсе. Оптимальной для этого средой, признаны жиры. Кроме того, кристаллическое вещество является нейропептидом, который способен высвобождать вещество, несущее ответственность за болевые ощущения.

Соответственно, на испытанные и доказанные свойства алкалоида, обратили внимание фармацевты. И теперь это вещество относят к раздражающим средствам натурального происхождения. Сначала были кремы и мази, умеющие снижать интенсивность болевых сигналов, а затем был изобретён перцовый пластырь с капсаицином. Это своеобразный местный наркоз, блокирующий только периферическую боль. В назальных препаратах и медикаментах для лечения суставов это вещество также встречается часто. Да и для профилактики некоторых заболеваний (особенно это касается диареи) стоит употреблять в пищу алкалоид в натуральном виде. Но любопытно и то, что его характеристики применяются в аэрозольных устройствах и даже в газовом оружии.

перцовый пластырь с капсаицином

Фото: transderm.ru

Польза капсаицина

  • Разогревающее свойство. Механизм воздействия лучше всего рассматривать на перцовом пластыре. Кристаллическое вещество нанесено на всю поверхность самоклеющегося материала. При соприкосновении с дермой, капсаицин раздражает непосредственно те болевые рецепторы, которые находятся на поверхности кожи, от чего приток крови к болезненному участку тела улучшается сразу в несколько раз, результатом чего выступает устранение мышечного спазма.
  • Иммунностимулирующее свойство. Алкалоид, благодаря своей жгучести, стимулирует небольшое повышение температуры. При этом самочувствие не страдает совершенно, зато буквально в каждом органе, в каждой клетке и в каждом участке соединительной ткани, улучшаются обменные процессы. Температура тела не поднимается до отметки, сигнализирующей о воспалительном процессе, но даже временного подъёма температуры на две третьих градуса будет вполне достаточно, чтобы простимулировать повышение сопротивляемости разного рода возбудителям инфекций. Кроме того, этот алкалоид является исключительной профилактикой высвобождения свободных радикалов, что в несколько раз дольше сохраняет тканям организма молодость.
  • Антидиабетическое свойство. Процесс понижения сахара в крови связан с тем, что капсаицин помогает контролировать артериальное давление. Минералы, содержащиеся в алкалоиде, качественно стимулируют работу кардиоваскулярной системы, что устраняет практически все проблемы, связанные с повышенным холестерином. А контролируя эти две позиции, человек берёт под контроль и уровень сахара.

Помимо всего этого, капсаицин теперь не редко используется в косметологии — разве кто-то из девушек не помнит, как красил губы блеском, увеличивающим их объём? Так вот это заслуга кристаллического вещества! Но не только девушкам он помогает, мужское либидо также будет «благодарно» этому веществу за выработку большого количества эндорфинов, так необходимых для полового акта.

Далее по теме: