Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Глисты у ребенка признаки

Глисты у ребенка признаки

Нередко причиной плохого самочувствия и отставания в развитии являются паразиты: так, глисты у ребенка симптомы не всегда имеют яркие и специфичные, указывающие на заражение гельминтозом. Глистные инвазии являются самой распространенной инфекцией у населения, по мнению специалистов в России число заболевших составляет около 22 миллионов случаев, и именно большая часть из них (более 80%) являются дети. Наличие глистов в организме детей оказывает негативное влияние на состояние их здоровья, поэтому ранняя диагностика и дальнейшее лечение очень важны для дальнейшего существования ребенка.

Основные признаки заражения

Глисты у ребенка, признаки которых должны знать родители, проявляются следующим образом:

  • беспричинная потеря веса ребенка;
  • попеременные проявления — усиление и потеря аппетита;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • появление зуда в области ануса, особенно усиливающееся в ночное время;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружением;
  • выявление яиц или следов глистов в кале детей;
  • неустойчивость психики в виде плаксивости, нервозности, капризности (подобные симптомы являются основными показателями заражения паразитами у младенцев до года).

Необходимо учитывать, что признаки наличия глистов у детей способны по-разному проявлять себя. Их интенсивность зависит от вида паразитов и их стадии. При заражении острицами дети испытывают зуд в области заднего прохода и расчесывают его, а аскариды до некоторых пор не проявляют себя, а при большом их количестве они образуют клубки, вызывающие непроходимость кишечника, существенно ухудшающее состояние ребенка.

Имеется целый ряд дополнительных симптомов, которые внимательные папы и мамы не должны оставлять без внимания. Это относиться и к внешнему виду малыша, и к его развитию. Паразиты, существуя в организме ребенка, питаются за счет питательных веществ его пищеварительной системы. Ребенок недополучает положенного, что проявляется в его бледном виде, синяками под глазами, отставанием в росте и развитии.

Вред, наносимый глистами организму ребенка

После проникновения в детский организм, глисты способны спровоцировать различные патологии. Нередко их жизнедеятельность приводит к повреждению окружающих тканей или слизистых оболочек, покрывающих пищеварительный тракт. Взрослые могут не почувствовать существенного дискомфорта от подобных изменений в своем организме, однако для ребенка они весьма ощутимы.

В первую очередь у них страдает ЖКТ, что выражается в плохом аппетите, диарее, повторяющихся запорах. Ребенок, пораженный глистной инвазией, недополучает необходимое количество питательных веществ для его развития, так как обитающие у него паразиты большую часть этих веществ поглощает. Дети теряют в весе, страдают от авитаминоза, у них проявляются признаки апатии и упадка сил. Некоторые виды паразитов, такие как гематофаги, питающиеся кровью, вызывают анемию. Нередко глистами поражается печень, легкие, желчный пузырь и даже головной мозг, это приводит к дисбалансу их работы и чревато серьезными последствиями.

Основными появлениями заражения можно считать жалобы ребенка на боль, чувство тяжести в правом боку, под ребрами. Такие симптомы, как увеличенная печень, появление у ребенка одышки, головной боли, головокружений, также служат проявлением заражения глистами.

Снижение иммунной защиты

Сбой в работе иммунной системы также является одним из признаков глистной инвазии у ребенка. Дети начинают чаще болеть, само заболевание у них протекает тяжелее, дольше, чем обычно, а периоды затишья нередко сменяются повторяющимися рецидивами.

В момент выявления чужеродных агентов система иммунитета ребенка будет пытаться их обезвредить, это вызовет гиперчувствительность. В свою очередь данное явление выразится:

  • разнообразными непредсказуемыми аллергическими ответами в виде кожных высыпаний, экземы, ринита атопической природы, конъюнктивитом;
  • а также и более тяжелыми состояниями, вплоть до эозинофильной инфильтрации легких и бронхолегочного спазма.

Из-за возможности аллергической реакции на прививки, становиться невозможным вакцинирование малыша против многих опасных заболеваний. Поэтому перед вакцинацией необходимо проверить ребенка на наличие у него глистов.

Симптомы глистов у детей разного возраста

В зависимости от того, сколько лет исполнилось ребенку, симптомы поражения глистами могут иметь некоторые отличия:

  1. Что касается совсем маленьких детей, то это может быть плач без очевидных причин, беспокойный сон, образование характерного налета на языке, плохой набор веса.
  2. У годовалых малышей могут проявиться аллергические высыпания, беспокоить зуд анального отверстия, частые простуды.
  3. После года дети ощущают приступы тошноты, болевых ощущений в животе, поносы, кашель с повышенной температурой.
  4. В два года к перечисленным признакам присоединяется увеличение лимфоузлов, селезенки и печени, повышенная утомляемость.
  5. В три года и больше дети страдают от болей в животе, проявляющейся схватками, симптомом является скрежетание зубами по ночам, утомляемость, синие круги под глазами, бледность кожи, аллергические высыпания на коже.

Данные симптомы могут не являться проявлением глистной инвазии, так как точно определить их наличие можно только при помощи визуального исследования. Однако, обнаружив их у ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом на случай выявления других заболеваний.

По материалам сайта: www.parazitolog.com

Далее по теме: