Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Особенности гепатита Б

Особенности гепатита Б

Гепатит Б это вирусное заболевание, которое поражает печень на клеточном уровне. Болезнь может не иметь никаких проявлений или сопровождается довольно выраженной симптоматикой. Хронические формы гепатита могут привести к циррозу либо раку печени. Заразиться вирусом можно при контакте с биологическими жидкостями больного человека. При отсутствии лечения очень высокий риск развития осложнений и летального исхода.

Как проявляется болезнь

При гепатите В на протяжении длительного времени человек может не ощущать никаких признаков болезни. Определить проблему в этом случае можно только с помощью анализа крови. С развитием патологии больной может страдать от:

  • головокружения и тошноты;
  • снижения работоспособности;
  • кашля и ринита,
  • повышения температуры тела до 40°C;
  • сильных головных болей и неприятных ощущений в носоглотке;
  • пожелтения кожного покрова, ладоней, слизистых оболочек глаз;
  • потемнения мочи и изменения цвета фекалий;
  • озноба и потери аппетита;
  • чувства тяжести справа в боку под ребрами;
  • увеличиваются размеры печени, в некоторых случаях и селезенки.

При переходе заболевания в хроническую форму развивается почечная недостаточность со всеми вытекающими из этого симптомами. Больной при этом ощущает все признаки интоксикации организма. Если не будет пройдено соответствующее лечение, то происходит поражение центральной нервной системы, которое впоследствии приводит к смерти больного.

Гепатитом заражено около двух миллионов человек во всем мире. Снизить заболеваемость удалось благодаря вакцинации. С помощью специально разработанной вакцины удается уменьшить риск развития инфекции.

Причины и способы заражения

Развитие болезни происходит после заражения вирусом. Чаще всего проблема поражает людей со слабым иммунитетом, особенно тех, кто употребляет спиртные напитки в больших количествах, курит и принимает наркотические вещества. Повышают риск развития болезни, перенесенные ранее патологии, которые вызвали сбои в обменных процессах.

Важно помнить, что гепатит В не передается воздушно-капельным путем. Поэтому изолировать больного не нужно.

Специалисты утверждают, что на течение болезни прямым образом влияет способ, которым человек заразился. При заражении через незащищенный половой акт, риск развития хронической формы выше, чем в других случаях. Особенно часто эта проблема поражает молодых людей.

Передача вируса может произойти в таких условиях:

  1. При половом контакте без презерватива. Вирус может находиться в сперме или влагалищном секрете.
  2. При поцелуе. Если на языке присутствуют повреждения.
  3. При попадании зараженной крови в организм. Такой способ самый распространенный. Большинство заражений происходит при инъекциях нестерильными шприцами, переливании крови. Болезнь особенно распространена среди тех, кто принимает наркотики внутривенным способом. Заразиться можно у стоматолога, который плохо обрабатывает инструменты и в других местах, где не соблюдают санитарные нормы.
  4. Во время родов вирус может попасть от больной матери к ребенку.

Особенности гепатита Б в том, что вирус может длительное время жить в засохшей крови и при высоких температурах. Поэтому нужно соблюдать осторожность, посещая салоны красоты и другие учреждения.

Методы лечения

При легком течении болезни лечиться можно и дома. Необходима детоксикация организма с помощью большого количества воды. Назначают также препараты для уничтожения вируса и восстановления функций печени.

Больной должен находиться в постели и исключить нагрузки до полного выздоровления. Обязательно нужно соблюдать диету. Это ускорит процесс выздоровления.

При острой форме делают капельницы с гемодезом. Это ускоряет выведение токсических веществ из организма и облегчает борьбу с вирусом. При хроническом гепатите необходим комплексный подход. Болезнь устраняют с помощью:

  • противовирусных препаратов;
  • интерферонов, которые замедляют склерозирующие процессы в печени;
  • иммуномодуляторов, улучшающих функции иммунной системы;
  • гепатопротекторов, увеличивающих способность печени противостоять вирусу;
  • специальных витаминно-минеральных комплексов для общего укрепления организма.

Больной должен употреблять много чистой воды, которая очистит от токсинов. Медикаменты необходимо принимать на стадии, когда вирус размножается. Это усилит их эффективность. Если елчение будет правильным и своевременным, то человек избавится от гепатита. В противном случае из-за возникших осложнений и поражения печени наступает смерть.

Материал взят с сайта: http://www.pechen1.ru

Далее по теме: