Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое шунт?
18 июня 2018

Что такое шунт?

В медицине шунт имеет два связанных определения. В любом случае, это — аномальный проход, который позволяет жидкости сообщаться между двумя областями. Это может быть:

  1. врожденное состояние, которое представляет собой первоначальную аномалию тела;
  2. приобретенная медицинская дисфункция, состояние, которое служит для компенсации какой-либо проблемы.
Шунт

hydroassoc.org

Шунт: врожденный и установленный

Врожденные шунты могут возникать во многих областях тела. Некоторые, из наиболее известных, связаны с врожденными пороками сердца и являются, по существу, дырками, существующие между двумя частями сердца, которые обычно закрыты друг от друга. Отверстия в желудочковой и предсердной перегородках могут быть проблематичными, поскольку они приводят к шунтированию крови между правым и левым желудочками или предсердиями, что может либо увеличить давление в камерах, либо отправить неоксигенированную кровь обратно в организм.

Не все шунты ненормальны. Люди рождаются с несколькими небольшими отверстиями в сердце или над ним, которые закрываются в первые несколько дней или месяцев жизни. Эти сообщения становятся ненормальными, если они остаются открытыми и начинают мешать функциям сердца.

Существуют и другие подходящие примеры шунтов, такие как портосистемный шунт. Состояние связано с нарушением нормального врожденного шунта венозного протока. Аномалия позволяет жидкости обойти печень, что, в свою очередь, провоцирует накопление в печени токсинов.

В других обстоятельствах необходимо применить шунтирование, чтобы создать какое-то соединение, которое раньше не существовало, или чтобы помочь с дренажом жидкости. Приобретенный или созданный шунт может использоваться для слива жидкости, которая накапливается в таких областях, как мозг. Если у людей есть рецидивирующая гидроцефалия, хирурги могут использовать шунт, чтобы помочь слить лишнюю мозговую спинномозговую жидкость, чтобы воздействие на мозг уменьшилось. Шунт обычно подключается к другой области ткани, которая легко выдерживает и поглощает жидкость.

Шунт

tylouis.blogspot.com

Так же, как врожденное шунтирование является обычным явлением при сердечных дефектах, многие дефекты сердца устраняются хирургическим шунтированием. Шунтирование используется при лечении аномальных состояний желудочков сердца или при трикуспидальной атрезии. Хирурги используют серию паллиативных процедур с шунтами для нормализации функции сердца.

Хирургическая процедура Гленна соединяет верхнюю полость вены с небольшими легочными венами, а «Фонтан» соединяет нижнюю полую вену с верхней полой веной. Это создает среду, в которой возвращение крови из организма обходит сердце и пассивно втекает в легкие, уменьшая нагрузку на сердце. Для некоторых сердечных дефектов кардиоторакальные хирурги могут также создавать отверстия между желудочками или предсердиями, чтобы вызвать шунтирование, если одна сторона сердца каким-то образом нарушена.

Метки: , ,

Далее по теме: