Клюква повышает спортивные результаты
Исследования показывают, что добавки из клюквы улучшают беговые качества и восстановление мышц у спортсменов благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов клюквы. Фото: SciTechDaily.com
Ученые сообщают об улучшении скорости, уровня лактата и кислорода в крови после ежедневного употребления экстрактов.
Соревнующиеся спортсмены всегда ищут дополнительные преимущества, которые могут помочь им улучшить свои результаты. Согласно новому исследованию исследователей Concordia, опубликованному в журнале Physical Activity and Nutrition, они могут найти его в клюкве обыкновенной.
В серии испытаний с участием тренированных бегунов на длинные дистанции исследователи обнаружили, что прием клюквенной добавки в течение 28 дней подряд приводил к заметному улучшению как производительности, так и мышечной усталости после забегов на 1500 метров. Скорость реоксигенации была выше, а скорость бега увеличилась на 1,5 процента.
- «Когда дело доходит до элитных спортсменов, любое преимущество может иметь решающее значение для финиша пятым или для подиума», — говорит Андреас Бергдал, доцент кафедры здравоохранения, кинезиологии и прикладной физиологии и старший автор статьи.
Влияние различных энергетических систем
Исследователи набрали 14 бегунов высокого уровня из университетской команды по легкой атлетике Конкордии и из двух беговых клубов Монреаля, которые тренируются на выносливость не менее пяти часов в неделю.
Спортсмены пробежали две гонки на время в течение трех отдельных заездов: одну на 1500 метров, другую на 400 метров. Первое посещение было использовано в качестве базового. Во втором случае им давали одну большую дозу экстракта клюквы за два часа до пробежки. Затем спортсменам было предложено употреблять небольшую дозу экстракта клюквы ежедневно в течение 28 дней, после чего они повторили забеги в третий раз.
- «Мы выбрали эти расстояния, чтобы проверить влияние экстракта клюквы на различные энергетические системы», — говорит Фрэнсис Паренто, кандидат наук и ведущий автор статьи.
- «Бег на 400 метров короче, требует большей интенсивности и задействует анаэробную систему. На дистанции 1500 метров используется аэробная система, но она короче, чем обычно бегут спортсмены. Поскольку они не тренируются, чтобы пробежать такую дистанцию, мы смогли выделить эффект тренировки как переменную».
Помимо времени бега, исследователи измерили уровень лактата в крови после тренировки — маркер потенциальной мышечной усталости и недостатка кислорода. Они также прикрепили к бегунам портативное устройство ближней инфракрасной спектроскопии для измерения уровня оксигенации мышц до, во время и после бега.
После анализа данных исследователи обнаружили, что 28 дней употребления экстракта клюквы продемонстрировали тенденцию к увеличению скорости на дистанции 1500 метров, но не на дистанции 400 метров. Тем не менее, они заметили, что накопление лактата снизилось после забега на 400 метров, но не на 1500 метров по сравнению с исходным уровнем.
Данные также показали, что экстракт клюквы способствует лучшему извлечению кислорода мышцами, улучшению клиренса лактата и замедлению дезоксигенации мышц.
Лучший друг бегуна, созданный в Квебеке
Клюква чрезвычайно богата полифенолами — природным соединением с антиоксидантными свойствами. Эти характеристики помогают защитить организм от вредного воздействия молекул свободных радикалов, образующихся при напряженных физических нагрузках.
Клюква также является коренным продуктом Квебека и является основной технической культурой. По данным Статистического управления Канады, эта провинция производит примерно 60 процентов урожая клюквы в Канаде.
- «Прелесть этого в том, что это абсолютно естественно», — говорит Бергдал. «Это эргогенное средство, то есть повышающее производительность, но это не анаболический стероид. Спортсмены могут получить этот важный прирост своих результатов, просто потребляя больше клюквы».
Метки: питание
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Скрытая опасность усталости после сна