Роль сельской жизни в укреплении детского иммунитета

Исследования продемонстрировали решающую роль среды обитания и образа жизни ребенка в формировании иммунного развития в раннем возрасте. Исследование, посвященное южноафриканским детям, показало, что иммунная система сельских детей развивает несколько путей в ответ на различные воздействия, в отличие от городских сверстников.
Новое исследование показало, что у детей, выросших в сельской местности, которые проводят много времени на открытом воздухе и в некоторой степени контактируют с животными, иммунная система регулируется лучше, чем у детей, живущих в городских условиях.
Исследования, проведенные APC Microbiome Ireland (APC), ведущим мировым исследовательским центром SFI и Университетским колледжем Корка (UCC), показали, что развитие иммунитета в раннем возрасте во многом зависит от среды обитания ребенка и факторов образа жизни. Исследователи говорят, что иммунная система должна научиться не реагировать чрезмерно в раннем возрасте, чтобы избежать чрезмерных разрушительных реакций в более позднем возрасте, которые могут привести к заболеванию.
В исследовании изучалось, как факторы окружающей среды связаны с наличием атопического дерматита (АД) или экземы у южноафриканских детей в возрасте от 15 до 35 месяцев, живущих в сельской и городской местности.
Сравнение городских и сельских иммунных реакций
Исследователи обнаружили, что иммунная система детей, живущих в сельской местности, обладает несколькими способами выявления угроз и борьбы с ними. Множественные иммунные пути развиваются в ответ на защитные воздействия в раннем возрасте, такие как время, проведенное на открытом воздухе и время с животными, а также потенциально вредные воздействия, такие как загрязняющие вещества и вирусные инфекции.
В исследовании также изучались другие факторы, включая способ рождения и уровень дохода. Сельские дети реже рождались посредством кесарева сечения, а сельские семьи имели более низкий уровень доходов по сравнению с городскими семьями в этой когорте. Однако, хотя эти различия наблюдались между сельскими и городскими семьями, их связь с различиями в экспрессии генов была гораздо менее выраженной, чем связи с воздействием на животных и временем, проведенным на открытом воздухе.
Долгосрочные последствия для здоровья
Полученные данные подтверждают ряд доказательств того, что воздействие определенных раздражителей окружающей среды и факторов образа жизни в детстве может иметь серьезные последствия для здоровья человека в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Исследование было проведено APC Microbiome Ireland и UCC совместно с Кейптаунским университетом, Швейцарским институтом исследований аллергии и астмы, Стэнфордским университетом и Каролинским институтом.
Профессор Лиам О Махони, руководитель исследования, главный исследователь APC и профессор иммунологии UCC, сказал:
- «Наше исследование показало, что многие из важных факторов окружающей среды были связаны с измененным воздействием микробов в течение первых нескольких лет жизни маленького ребенка, решающий этап в формировании иммунной системы человека, поскольку она особенно чувствительна к воздействиям окружающей среды, включая инфекции, питание и микробиом».
- «Это «иммунологическое окно возможностей» играет решающую роль в установлении ограничений и траекторий реакций нашей иммунной системы, которые остаются с нами на всю жизнь и влияют на риск иммуноопосредованных заболеваний», — продолжил профессор О’Махони.
- «Эти защитные и вредные воздействия окружающей среды в раннем возрасте помогают сформировать наш иммунный ответ. Расширение нашего понимания механизмов и роли окружающей среды в развитии иммунитета очень важно, и подобные исследования могут помочь проложить путь к новым разработкам в ранней диагностике заболеваний и ускорению вмешательств для более специфической и безопасной модуляции иммунной активности».
Метки: Иммунология
- Современные возможности лечения бесплодия: технологии, которые дарят надежду
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ





