Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое вирусный гастроэнтерит?
26 июля 2017

Что такое вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтеритВирусный гастроэнтерит – это инфекция, которая вызывает острые спазмы в животе и диарею. Также называемый желудочным гриппом, вирусный гастроэнтерит может являться следствием употребления зараженной пищи или воды или прямого контакта с зараженным человеком. Его симптомы могут вызывать значительный дискомфорт, однако обычно он не приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Важно поддерживать водный баланс в организме, соблюдать постельный режим и обращаться к врачу в случае ухудшения состояния или сохранения симптомов в течение более чем недели.

Что вызывает вирусный гастроэнтерит?

Вызывать гастроэнтерит способны многие виды инфекционных вирусов, однако наиболее распространенные возбудители – это штаммы ротавируса и норовируса. Загрязненная фекалиями пища или вода может заносить вирус прямо в желудочно-кишечный тракт, вызывая незамедлительное появление тяжелых симптомов. Также подхватывать вирус можно, целуя зараженного человека или пользуясь с ним общей посудой или туалетными принадлежностями. Дети и пожилые люди подвержены повышенному риску заражения этой инфекцией из-за более слабой иммунной системы, однако регулярно заболевают и здоровые в других отношениях взрослые люди.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

Наиболее выделяющимся симптомом вирусного гастроэнтерита является диарея без крови. Пациенты обычно переносят несколько десятков приступов диареи в день в течение первых двух или трех дней после заражения. Также распространены боль в животе, спазмы, тошнота и рвота, а некоторые пациенты сталкиваются с головной болью, болью в суставах и жаром. Из-за частой диареи и рвоты может происходить обезвоживание, способное вызывать сильную слабость и приковывать пациентов к постели.

Как лечить вирусный гастроэнтерит?

Как лечить вирусный гастроэнтерит?

Относительно легкие случаи вирусного гастроэнтерита обычно лечатся дома посредством соблюдения постельного режима и обеспечения обильного питья. Предотвращать обезвоживание и восполнять запас питательных веществ, потерянных из-за диареи и рвоты, помогают вода и спортивные напитки. Помимо этого, в целях ослабления симптомов можно принимать отпускаемые без рецепта обезболивающие или противовоспалительные препараты. Большинство людей начинают чувствовать себя лучше в пределах недели после наступления симптомов.

Срочная медицинская помощь может требоваться младенцам и пациентам с тяжелыми, настойчивыми симптомами вирусного гастроэнтерита. Врачи обычно проверяют наличие признаков обезвоживания и при необходимости осуществляют внутривенное введение жидкостей.

Анализ крови и кала позволяет подтверждать присутствие определенного вируса и помогает врачам подбирать наилучший план лечения.

Специального лекарства от вирусного гастроэнтерита нет – медицинские препараты обычно оказываются неэффективными в сокращении продолжительности заболевания, однако определенные средства можно использовать, чтобы в некоторой степени контролировать симптомы в ходе выздоровления. Тяжелым пациентам может требоваться пребывание в больнице в течение нескольких дней или недели для того, чтобы врачи могли наблюдать за процессом восстановления и предпринимать профилактические карантинные меры в целях устранения вероятности эпидемии гастроэнтерита.

Источник: wisegeek.com

Метки:

Далее по теме: