Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое иммунотерапия?
30 сентября 2016

Что такое иммунотерапия?

Что такое иммунотерапия?Иммунотерапия – это метод лечения, предполагающий вовлечение иммунной системы в борьбу с заболеванием. Такая терапия проводится при помощи синтетических белков иммунной системы или путем повышения эффективности работы самой иммунной системы. Иммунотерапия часто используются как дополнение к другим методам лечения рака.

Иммунная система отвечает за защиту организма от вредных бактерий. Она состоит из органов, клеток и веществ, которые работают сообща в целях сохранения здоровья организма. Клетки иммунной системы и вещества, продуцируемые этими клетками, постоянно перемещаются по организму, защищая его от вредных бактерий.

Иногда недремлющая иммунная система оказывается неспособной идентифицировать раковые клетки как чужеродные тела. По этой причине такие клетки могут преодолевать линию защиты иммунной системы и попадать в организм. Иммунотерапия – это один из методов лечения, посредством которых врачи пытаются помогать организму в борьбе с раком.

Врачи назначают некоторым пациентам иммунотерапию, чтобы облегчать их организму выполнение задачи по идентификации раковых клеток.

Две основных разновидности иммунотерапии – это активная иммунотерапия и пассивная. Активная иммунотерапия использует саму иммунную систему для борьбы с заболеванием, тогда как пассивная иммунотерапия подразумевает применение синтетических веществ, способствующих работе этой системы.

Что такое иммунотерапия?

Одной из популярных форм пассивной иммунотерапии является терапия моноклональными антителами. В ходе проведения этой терапии в медицинской лаборатории создается большое количество антител. Эти антитела вводятся в организм пациента через вену.

Пациент может испытывать легкие побочные эффекты

  • головная боль,
  • тошнота,
  • высыпания,
  • лихорадка,
  • диарея и другие подобные реакции.

Формой активной иммунотерапии являются вакцины против рака, используемые врачами для лечения онкологических пациентов. Такие вакцины действуют против вирусов, которые вызывают рак. Они помогают иммунной системе бороться с раком, уже захватившим организм. Противораковые вакцины состоят из частей клеток, чистых антигенов или раковых клеток. Большая часть противораковых вакцин представляет собой экспериментальные препараты, так как ученые все еще исследуют их эффективность.

Врачи также используют другие формы активной иммунотерапии. Каждый метод предназначен для повышения способностей иммунной системы организма. Одна из форм активной терапии предполагает получение образцов опухолей пациента.

В ходе проведения подобного лечения удаляются те опухоли, которые содержат внутри клетки иммунной системы. Эти опухоли затем воспроизводятся в лаборатории и обрабатываются интерлейкином-2, веществом, которое помогает стимулировать иммунную систему. И наконец, опухолевые клетки вводятся обратно в организм пациента для оказания противодействия раку.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: