Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Симптомы и лечение метаболического ацидоза
6 сентября 2016

Симптомы и лечение метаболического ацидоза

Симптомы и лечение метаболического ацидозаОбычно кислоты являются побочными продуктами ряда метаболических процессов, включая расщепление жиров. Нормальный баланс между кислотами и основаниями поддерживается бикарбонатами, которые нейтрализуют кислоты, таким образом, предотвращая их накапливание. Любой фактор, который способствует либо чрезмерной выработке кислот, либо нарушению нормальной выработки бикарбонатов может вызывать метаболический ацидоз.

Метаболический ацидоз – это состояние, при котором в организме нарушается баланс «кислоты-основания» по причине повышенной выработки кислот или пониженного выделения или выработки бикарбонатов. Это состояние может в итоге приводить к ацидемии или кислотности крови, при которой значения pH падают ниже 7,35. При отсутствии лечения данное нарушение может поражать центральную нервную систему и приводить к коме и даже смерти.

Причины

Метаболический ацидоз является следствием повышения уровня кислот в связи с повышенной их выработкой или проглатыванием кислот или веществ, которые могут преобразовываться в кислоты. Его причинами также могут быть:

  • Потеря бикарбонатов, например, в случае диареи, и почечноканальцевый ацидоз.
  • Также повышать уровень кислот в организме может проглатывание в большом количестве таких веществ, как антифриз, аспирин и т.д.

Еще один способствующий фактор – это накапливание молочной кислоты. Оно обычно происходит по причине недостатка доступного количества кислорода при углеводном метаболизме, например в случае сердечной недостаточности и шока.

Также за развитие этого состояния может быть ответственна малярия, так как она разрушает красные клетки крови и таким образом, понижает уровень кислорода в крови. Это в свою очередь приводит к скапливанию молочной кислоты из-за анаэробного расщепления глюкозы или углеводов. Такой тип ацидоза называется лактоацидозом.

Приводить к ацидозу могут и метаболические аномалии. Причиной чрезмерной выработки кислот может становиться использование жиров вместо углеводов для выделения энергии, как при сахарном диабете. Расщепление жиров приводит к образованию кетонов и повышает уровень кислот в организме. Это состояние называется диабетическим кетоацидозом.

Иногда подобный pH дисбаланс может иметь место даже в отсутствии чрезмерной выработки кислот. Например, если человек страдает от почечной недостаточности, почки могут не справляться с выведением кислот вместе с мочой. Такие состояния как алкоголизм и недоедание также в некоторых случаях оказываются связанными с ацидозом.

Симптомы

Хотя обычно метаболический ацидоз характеризуется учащенным дыханием, симптомы могут не быть специфическими и разниться в зависимости от лежащей в основе этого состояния причины. Тем не менее, в число некоторых распространенных симптомов входят:

  • Боль в груди, головная боль, ощущение сердцебиения, боль в мышцах и костях, мышечная слабость, боль в животе, и т.д.
  • Лактоацидоз иногда характеризуется пониженным кровяным давлением и анемией.

При диабетическом кетоацидозе пациенты могут страдать от повышенного уровня сахара в крови и обезвоживания. Так как это состояние может поражать центральную нервную систему, иногда пациенты сталкиваются с тревожностью и прогрессирующей сонливостью. Некоторые другие симптомы – это тошнота, рвота, потеря аппетита и веса. В тяжелых случаях диабетический кетоацидоз может вызывать такие серьезные осложнения, как прострация, кома и судороги.

Лечение

Для диагностики этого состояния врачи обычно проводят различные виды анализа крови, в частности газовый анализ артериальной крови и полный анализ клеток крови. Лечение зависит от первопричины. Тем не менее, если pH крови падает ниже 7,1, может требоваться внутривенное введение бикарбонатов для нейтрализации кислот. В тяжелых случаях проводится диализ. Для облегчения проблем с дыханием может использоваться механическая вентиляция легких.

Осуществление контроля и наблюдения за факторами, отвечающими за развитие метаболического ацидоза – это лучший способ предотвращения усугубления этого состояния. К примеру, контролирование таких первопричин как диабет может помогать в контроле этого состояния у диабетиков. Метаболический ацидоз нередко является симптомом какого-либо серьезного заболевания: такого как почечная или сердечная недостаточность и диабет. Поэтому надлежащее наблюдение за симптомами этого состояния в значительной степени способствует предотвращению осложнений.

Источник: buzzle.com

Далее по теме: