Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая связь между метотрексатом и фолиевой кислотой?
24 июня 2016

Какая связь между метотрексатом и фолиевой кислотой?

Какая связь между метотрексатом и фолиевой кислотой?

Метотрексат – это препарат, используемый в лечении ревматоидного артрита. Ревматоидный артрит представляет собой заболевание, при котором иммунная система атакует ткани всех суставов в организме, вызывая их воспаление и повреждение. Метотрексат действует, снижая активность иммунной системы, однако он также может оказывать токсичное воздействие на костный мозг и функцию сердца и печени. Считается, что прием витамина B9, также известного как фолиевая кислота, понижает токсичность метотрексата, хотя подобное взаимодействие между метотрексатом и фолиевой кислотой вызывает споры. В настоящее время нет единого мнения относительно правильной дозировки фолиевой кислоты, а также того, возможно ли увеличивать ее дозу настолько, чтобы понижать токсичность метотрексата, не препятствуя при этом надлежащей работе данного препарата.

Обычно лечение ревматоидного артрита предполагает еженедельный прием небольшой дозы метотрексата в форме таблеток или инъекций. В число его возможных нежелательных эффектов входят язвы в полости рта, высыпания на коже, диарея, тошнота и выпадение волос. Этот препарат также может вызывать проблемы с печенью и влиять на костный мозг, приводя к понижению выработки клеток крови. В некоторых случаях, прием метотрексата может становиться причиной воспаления в легких и дыхательной недостаточности. Применение метотрексата в сочетании с фолиевой кислотой рекомендуется некоторыми врачами как способ уменьшения вероятности появления перечисленных побочных эффектов. Причина, стоящая за подобными рекомендациями заключается  в том, что метотрексат, как известно, вызывает дефицит фолата.

Фолат – это природная форма витамина B9, тогда как фолиевая кислота – это его синтетический аналог.

Хотя некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может ослаблять побочные эффекты метотрексата, существуют опасения по поводу того, что она также способна понижать эффективность этого препарата. С другой стороны, примерно треть пациентов прекращает принимать метотрексат в течение года из-за его побочных эффектов, поэтому совмещение метотрексата с фолиевой кислотой может быть полезным, так как позволяет пациентам продолжать прием данного препарата в течение более продолжительного времени.

Хотя эффекты комплексного лечения метотрексатом и фолиевой кислотой все еще оцениваются, некоторые врачи уже рекомендуют принимать фолиевую кислоту каждую неделю, на следующий день после приема дозы метотрексата. Другие врачи считают, что эту кислоту следует давать только тем пациентам, у которых наблюдается повышенная потребность в ней (например, в результате инфекции, вызывающей понижение уровня фолата). До тех пор, пока не будет проведено больше исследований использования метотрексата в сочетании с фолиевой кислотой, пациентам следует обсуждать плюсы и минусы подобной терапии со своими врачами.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: