Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как связаны сертралин и дофамин?
18 марта 2016

Как связаны сертралин и дофамин?

Как связаны сертралин и дофамин?

Взаимосвязь между сертралином и дофамином основывается на уникальном воздействии, которое этот селективный ингибитор обратного захвата серотонина оказывает на дофаминовые пути. Сертралин обладает способностью частично блокировать помпы обратного захвата дофамина. Когда эти помпы блокируются, количество циркулирующего в синаптической щели дофамина увеличивается, что приводит к усилению передачи нервных импульсов и деятельности организма. В психиатрии об этих двух веществах нередко говорят в совокупности, так как сертралин – это единственный из известных селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, который оказывает значимое воздействие на дофаминовые пути. Эта дополнительная способность взаимодействовать с дофамином, как считается, и объясняет эффективность данного препарата и его уникальное влияние на организм при депрессии и других психических заболеваниях.

Сертралин и дофаминовые пути пересекаются в различных областях головного мозга, в связи с этим данный препарат оказывает мотивирующее и повышающее энергию воздействие на пациента.

Тогда как рецепторы серотонина, целевого нейромедиатора для большинства антидепрессантов, присутствуют в изобилии по всему головному мозгу, большинство дофаминовых рецепторов располагаются в областях вблизи от ствола головного мозга. Одной из областей, в которых присутствуют эти рецепторы, является мезолимбический путь, структура чрезвычайно важная для формирования таких ощущений, как удовольствие, радость и вознаграждение, а также мотивация на осуществление повседневной деятельности различного рода. Полагают, что спровоцированное сертралином действие дофамина в этой области способствует оказанию благотворного влияния этим препаратом на организм при депрессии, тревожности и многих других родственных нарушениях. Специфичность областей головного мозга, отмечаемых активностью дофамина, стала причиной изучения взаимосвязи между сертралином и дофамином учеными, работающими над новыми антидепрессантами.

Пути сертралина и дофамина также пересекаются в области называемой нигростриатным путем.

При этом повышенная концентрация дофамина в синаптической щели делает возможным для пациента более эффективное планирование и уменьшение тревожности, а повышенная активность дофамина усиливает познавательную способность, благодаря чему пациент может испытывать более выраженное чувство удовлетворенности от жизнедеятельности и интереса к ней. Помимо этого, взаимодействие между этими двумя веществами наблюдается в таламусе, области, которая очень важна для передачи информации по всему организму. В свете проводимых исследований врачам становится легче понимать роль дисрегуляции дофамина в развитии таких психических заболеваний, как шизофрения и синдром дефицита внимания, при которых нарушается гладкая передача информации.

В некоторых случаях при помощи препаратов, которые повышают доступность дофамина, можно облегчать ангедонию, серьезный симптом депрессии, который характеризуется абсолютной неспособностью чувствовать удовольствие. Тщательное изучение взаимосвязи между сертралином и дофамином привело к успеху в использовании этого селективного ингибитора обратного захвата серотонина по незарегистрированным показаниям, например для лечения генерализованного тревожного расстройства. Оно позволило многим специалистам в соответствующих областях медицины осознать вероятность того, что серотонин является не единственным веществом, отвечающим за развитие таких заболеваний как клиническая депрессия и биполярное расстройство.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...