Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как связаны лизиноприл и диабет?
26 февраля 2016

Как связаны лизиноприл и диабет?

Как связаны лизиноприл и диабет?

Связь между лизиноприлом и диабетом основывается на поддержании здорового сосудистого давления в почках. Повышенное кровяное давление в почках обычно наблюдается у пациентов с диабетом, а лизиноприл вмешивается в течение процесса, который провоцирует сужение сосудов, таким образом, понижая кровяное давление. Помимо того, что лизиноприл предупреждает повреждение почек по причине гипертонии, он также ослабляет симптомы, связанные с застойной сердечной недостаточностью. У пациентов с диабетом прием этого препарата может вызывать различные побочные эффекты, начиная от головокружения и головных болей, и заканчивая отечностью тканей под кожей.

У пациентов с нелеченым диабетом сахар остается в крови вместо того, чтобы использоваться для обеспечения клеток энергией.

Повышенный уровень сахара в крови увеличивает нагрузку на почки, так как они пытаются выводить излишки этого вещества из организма. Повышается сосудистое давление, вызывая почечную гипертонию, которая повреждает хрупкие капилляры, обеспечивающие функцию фильтрации. Повреждение капилляров, или нефропатия, сводит фильтрующую способность почек к минимуму, позволяя крови и белкам, которые в норме остаются в организме, попадать в мочу. Так как почечное давление продолжает повышаться, происходит дальнейшее повреждение почек.

Когда объем крови падает ниже нормального уровня, почки для поддержания гомеостаза высвобождают ренин. Печень высвобождает ангиотензиноген, который посредством ренина преобразуется в ангиотензин I. В легких вырабатывается ангиотензинпревращающий фермент, формирующий ангиотензин II, мощный вазоконстриктор, который вызывает сокращение кровеносных сосудов и сердца. Сужение сосудистой сети приводит к повышению кровяного давления. Лизиноприл принадлежит к противогипертоническим средствам, известным как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Этот препарат подавляет фермент, провоцирующий преобразование ангиотензина I в ангиотензин II.

Помимо того что лизиноприл используется в лечении диабета, его также назначают отдельно или в сочетании с другими препаратами для понижения общего кровяного давления. Когда пациенты с сердечной недостаточностью плохо реагируют на применение диуретиков и препаратов наподобие дигоксина, врачи могут включать в план лечения лизиноприл. Одним из рисков, связанных с использованием лизиноприла является опасность гиперкалиемии, или повышения уровня калия в крови. Этот риск увеличивается, если данное противогипертоническое средство применяется вместе с калийсберегающими диуретиками.

В число других опасностей, связанных с применением лизиноприла, как при диабете, так и при других заболеваниях, входит повышенный риск инфекции.

Лизиноприл влияет на количество белых клеток крови у некоторых людей, поэтому при появлении симптомов инфекции пациентам следует обращаться к врачу. Распространенные побочные эффекты лизиноприла включают сухой кашель и диарею. Некоторые пациенты сталкиваются с состоянием под названием ангиоэдема, которое проявляется отечностью лица, губ и языка. При этом отек голосовой щели, глотки и языка может становиться причиной опасной для жизни обструкции дыхательных путей. Хотя данное состояние возникает редко, его симптомы могут развиваться как после приема первоначальной дозы, так и позднее в ходе лечения.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...