Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие существуют стадии повреждения печени?
22 февраля 2016

Какие существуют стадии повреждения печени?

Какие существуют стадии повреждения печени?

Существует четыре стадии повреждения печени, которые известны как жировая дистрофия печени, гепатит, фиброз и цирроз. Хотя на ранних стадиях повреждение печени обратимо, изменения, происходящие при циррозе, носят постоянный характер. Иногда фиброз и цирроз объединяют в одну стадию, в результате чего общее число основных стадий сводится к трем. В большинстве случаев причиной повреждения печени служит злоупотребление алкоголем, хотя состояние, называемое неалкогольной жировой болезнью печени, также имеет похожие стадии. Неалкогольная жировая болезнь печени имеет отношение к ожирению и становится все более распространенной.

На первых стадиях повреждения печени его симптомы могут оставаться незаметными. При жировой дистрофии внутри клеток печени накапливается ненормально большое количество жира. Когда причиной этого нарушения является алкоголь, накапливание жира может начинаться уже после нескольких дней сильного пьянства. Другие причины повреждения печени, такие как прием лекарственных средств, состояние под названием жировой гепатоз беременных, а также неалкогольная жировая болезнь печени, приводят к очень похожим изменениям. Если повреждение печени вызвано алкоголем, прекращение его употребления позволяет устранять эту проблему в течение пары недель.

Когда проблема скапливания жира в печени принимает тяжелый характер, человек может сталкиваться с такими симптомами как боль в животе, тошнота и слабость.

Процесс повреждения печени может переходить в следующую стадию, гепатит, при котором происходит воспаление печени. При алкогольном гепатите никаких симптомов может не наблюдаться, хотя возможно появление желтухи, боли, тошноты и утомляемости. Иногда резкий прием большой дозы алкоголя вызывает очень тяжелый гепатит и печеночную недостаточность, за которой следуют кома и смерть. Это может происходить, даже если повреждение печени еще не перешло в последние стадии.

Фиброз, третья стадия повреждения печени, представляет собой процесс формирования рубцовой ткани.

Ее количество в печени может постепенно увеличиваться, приводя к гибели клеток печени и уменьшению притока к ней крови. До тех пор, пока в печени остается достаточное количество здоровых клеток, она продолжает работать. В конце концов, развивается цирроз, при котором нормальная ткань печени замещается образованиями, известными как узелки. Печень перестает функционировать должным образом, и у человека могут возникать многочисленные симптомы, включая желтуху, болезненность и вздутие живота, уменьшение веса и изменение личности.

Методы лечения повреждения печени разнятся в зависимости от его стадии и первопричины. В некоторых случаях устранять жировую дистрофию печени и гепатит позволяют отказ от алкоголя или снижение веса. При тяжелом гепатите может возникать необходимость в интенсивной терапии в больнице, тогда как цирроз является неизлечимым и требует трансплантации печени. Как правило, процесс перехода повреждения печени из начальной асимптоматичной стадии в конечную занимает нескольких лет и для обращения его вспять представляется много возможностей.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: