Как лечить гиперкератоз? - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить гиперкератоз?
13 апреля 2015

Как лечить гиперкератоз?

Как лечить гиперкератоз?

Гиперкератоз – это состояние, характеризующееся утолщением внешнего слоя кожи человека. Лечение гиперкератоза может зависеть от формы этого состояния. Так, справляться с огрубевшей кожей можно в домашних условиях при помощи увлажняющих средств, однако в борьбе с мозолями, кожными наростами и бородавками иногда требуется помощь врача. Врач может назначать специальные крема и мази для лечения некоторых проявлений кератоза. Кроме того, способствовать устранению легких форм кератоза может принятие ванн со специальным маслом.

Нередко гиперкератоз развивается, когда кожа пытается защищаться от постоянного трения.

К примеру, если человек носит слишком тесную обувь, на его ступнях могут появляться мозоли, а у человека, постоянно работающего с какими-либо инструментами, которые необходимо держать в руках, образуются кожные наросты. В некоторых случаях утолщение кожи развивается в связи с тем, что организм защищает себя от воспаления, раздражения и даже инфекции. Иногда причины утолщения кожи остаются неизвестными, а у некоторых людей эта проблема, по всей видимости, является наследственной.

Зачастую люди с легкими формами гиперкератоза лечат это состояние в домашних условиях. Так, при огрубении кожи на костяшках пальцев или локтях можно обрабатывать огрубевшие участки увлажняющими растворами и использовать лосьоны и крема для смягчения сухой, шероховатой кожи. При появлении мозолей или кожных наростов также можно распаривать и увлажнять соответствующие участки кожи, однако иногда для удаления мозолей или срезания наростов может требоваться визит к врачу. Хотя существуют определенные отпускаемые без рецепта препараты, позиционируемые как средства от мозолей и наростов, чаще всего они содержат химические вещества, которые раздражают и даже повреждают кожу. Поэтому прежде чем использовать подобные составы, лучше посоветоваться с врачом.

Иногда гиперкератоз появляется в форме бородавок, представляющих собой небольшие бугорки, причиной образования которых является вирус.

Этим вирусом можно заразиться через телесный контакт или даже при ношении общей обуви или хождении босиком в раздевалке. Обычно для лечения бородавок рекомендуется обращаться к врачу. Врач может посоветовать химическое лечение бородавок, например нанесение на них салициловой кислоты, или использовать жидкий азот для замораживания бородавок. Также бородавки можно вырезать и прижигать, однако эти методы удаления могут приводить к рубцеванию.

Если гиперкератоз принимает форму кожного заболевания, такого как хроническая экзема, которая характеризуется сухостью кожи, ее утолщением и зудом, наиболее эффективным лечением может быть использование рецептурных препаратов, например стероидов для наружного применения. С другой стороны, новообразования, возникающие при себорейном кератозе, которые представляют собой доброкачественные круглые или овальные выросты, также можно замораживать, выжигать или соскребать.


Источник: wisegeek.com
Фото: diseasespictures.com

Далее по теме: