Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Циталопрам и увеличение веса
8 апреля 2015

Циталопрам и увеличение веса

Циталопрам и увеличение веса

Циталопрам является одним из видов лекарств, относящихся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). Обычно оно используется для лечения депрессии, а также биполярного расстройства в сочетании с другими лекарствами. Иногда прием циталопрама может сопровождаться таким побочным эффектом, как изменение веса. В частности, такие СИОЗС, как циталопрам, могут стать причиной потери веса в начале их приема, а в некоторых случаях, и последующего увеличения веса. Изменения веса также могут быть вызваны депрессией.

СИОЗС помогают бороться с депрессией за счет повышения уровня нейротрансмиттера, называемого серотонином, в мозге.

Серотонин — это химическое вещество, присутствующее в головном мозге, которое оказывает влияние на настроение и энергию. В некоторых случаях при депрессии повышение уровня серотонина обладает выраженным терапевтическим эффектом.

К побочным эффектам циталопрама относятся снижение аппетита и тошнота.

Возможно, именно они вызывают изменения в весе. Некоторые пациенты, принимавшие циталопрам, отметили потерю веса после приема препарата в течение нескольких недель. Этот препарат также эффективен при депрессии. По мере его действия человек, который ранее был подавлен, становится более энергичным и активным. Это может быть еще одним фактором, объясняющим связь между приемом циталопрама и изменением веса. При этом длительный прием антидепрессантов из группы СИОЗС у некоторых пациентов вызывает увеличение веса, несмотря на снижение аппетита, вызванное лечением.

Прием циталопрама может привести к изменениям в обмене веществ, которые могли бы объяснить случаи увеличения веса.

Некоторые пациенты, принимающие антидепрессанты, отмечают желание употреблять сладкие и жирные продукты. Связь между циталопрамом и изменением веса осложняется наличием депрессии и других психических заболеваний. Депрессия может привести к увеличению или потере веса – недуг влияет на разных людей по-разному. Другие средства, используемые для лечения депрессии, такие как антипсихотические препараты, также могут влиять на метаболизм и приводить к изменению веса.

Если циталопрам приводит к прибавке веса, наиболее распространенным решением является смена СИОЗС. Существует много типов антидепрессантов, и большинству людей приходится попробовать несколько различных марок, пока они не найдут тот, который они переносят лучше всего. Врач должен отслеживать изменения веса у пациентов, принимающих такие препараты, и предлагать решения, которые помогут избежать увеличения веса. Другой способ избежать изменения веса вследствие приема циталопрама – правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Однако если человек страдает депрессией, то придерживаться здорового образа жизни может быть сложно. Поэтому другой способ снизить вес – вылечить депрессию.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: