Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое стволовой энцефалит?
7 ноября 2014

Что такое стволовой энцефалит?

Что такое стволовой энцефалит?

Стволовой энцефалит – это заболевание, которое вызывает отек и воспаление ствола головного мозга, т.е. той его части, которая соединяет его со спинным мозгом. Наиболее распространенной причиной этого заболевания является наличие раковой опухоли в головном мозге, хотя рак в других частях тела также может вызывать подобное воспаление. Некоторые из наиболее часто возникающих симптомов стволового энцефалита включают зрительные расстройства, вертиго и плохую координацию в целом.

Лечение обычно заключается в применение внутривенных препаратов, хотя иногда может требоваться и хирургическое вмешательство. Любые вопросы или беспокойства, имеющие отношение к стволовому энцефалиту или наиболее приемлемым в каждой отдельной ситуации методам его лечения, следует обсуждать с врачом или другим специалистом в области медицины. Первыми заметными симптомами стволового энцефалита зачастую являются атаксия и вертиго.

Вертиго – это разновидность головокружения, которая вызывает у человека ощущение вращения комнаты при абсолютной неподвижности тела.

Атаксия – это медицинский термин, используемый для описания потери равновесия или координации. Кроме того, может происходить ослабление лицевых мышц и возникать затрудненное глотание. Некоторые из этих симптомов напоминают симптомы инсульта, поэтому для получения точного диагноза в определенных случаях требуется проведение диагностических тестов. Иногда появляются проблемы с дыханием, которые могут принимать настолько серьезный характер, что возникает необходимость в подключении пациента к аппарату искусственной вентиляции легких для поддержания дыхания. Распространенными симптомами стволового энцефалита являются зрительные расстройства.

Осциллопсия – это термин, используемый для описания иллюзорного движения предметов перед глазами. Это состояние может приводить к головокружению и вертиго. Нистагм представляет собой быстрые, неконтролируемые движения глаз и может поражать как один, так и оба глаза. Диплопия, также называемая двойным зрением, это еще одно потенциальное нарушение зрения, вызываемое стволовым энцефалитом. В результате аномалий зрения, являющихся последствием этого заболевания, могут возникать тошнота, рвота и упорные головные боли.

Лечение стволового энцефалита очень индивидуализировано и зависит от степени тяжести заболевания, наблюдаемых симптомов и общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов в больничных условиях с тем, чтобы было возможно тщательное наблюдение за пациентом на предмет появления любых признаков потенциальных осложнений. Иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве для удаления опухоли или уменьшения отека, если он становится слишком большим. Дополнительные методы лечения могут включать лучевую терапию или химиотерапию в случае, если причиной воспаления является наличие неоперабельной раковой опухоли. Как правило, врачи предоставляют пациентам информацию о доступных им методах лечения и разрабатывают индивидуализированный план лечения при их участии.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: