Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое ректальный пролапс?
29 октября 2014

Что такое ректальный пролапс?

Что такое ректальный пролапс?

Ректальный пролапс – это заболевание, характеризующееся нахождением прямой кишки за пределами ануса. Заболевание может произойти, когда окружающие мышцы и связки становятся слишком слабыми, чтобы удерживать прямую кишку. У некоторых людей могут наблюдаться незначительные формы ректального пролапса, при котором прямая кишка выпадает, но затем втягивается снова, в зависимости от того, какие усилия прилагает пациент. Размер выпавшей кишки может также варьироваться. У человека может быть частичный пролапс или же за пределами ануса может оказаться значительная часть прямой кишки.

Прямая кишка представляет собой нижнюю часть толстого кишечника человека. Когда она находится в соответствующем положении, то располагается выше ануса и прижимается к тазу. Когда связки и мышцы, которые обычно держат кишку, не выполняют свою функцию, может наблюдаться выпадение прямой кишки. На самых ранних стадиях ректального пролапса, фиксация прямой кишки может стать ослабленной, но при этом прямая кишка может не выступать из тела постоянно.

Если пролапс не лечить, это может привести к постоянному нахождению прямой кишки вне ануса.

К счастью, выпадение прямой кишки не является распространенным заболеванием. Оно чаще наблюдается у пожилых людей и маленьких детей. Существует множество факторов, которые могут способствовать его развитию, в том числе частые натуживания при дефекации, запоры и диарея, а также физический стресс при беременности и родах. Кроме того, люди, которые страдают кистозным фиброзом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), рассеянным склерозом, или параличом часто сталкиваются к данным заболеванием.

Даже такие заболевания, как коклюш и поражение острицами могут повлечь за собой ректальный пролапс.

Лечение данного состояния может включать в себя комбинацию домашних и медицинских процедур. В домашних условиях можно применять размягчители стула для лечения запоров и облегчения дефекации. Некоторые врачи могут рекомендовать пеленание детей для того, чтобы ягодицы были крепко сжаты вместе. Такие методы могут стимулировать возвращение прямой кишки на место. Часто лечение направлено на основное заболевание, повлекшее выпадение прямой кишки. Но часто данных манипуляций недостаточно и необходимо оперативное вмешательство.

Человек может попытаться предотвратить выпадение прямой кишки, употребляя богатую клетчаткой пищу и выпивая достаточное количество жидкости ежедневно. Кроме того часто эффективным может быть профилактика запора и диареи. Нормальный процесс дефекации также можно стимулировать физической активностью и соблюдением здорового образа жизни.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: