Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое антропометрия?
15 октября 2014

Что такое антропометрия?

Что такое антропометрия?

Слово «антропометрия» происходит от греческих слов «anthropos», что значит «человек», и «metron», что значит «мера».

Антропометрия – это раздел общественной науки антропологии, посвященный изучению размеров тела человека. Антропометрические исследования могут проводиться для определения относительных пропорций человеческого тела в разных условиях, а также диапазона пропорций, возможных для человека. Эта область также называется «антропометрическими измерениями».

Антропометрические измерения могут быть как крупномасштабными, так и небольшими, а также статическими и динамическими. Стандартные измерения могут включать определение веса; роста в положении стоя и в положении сидя; длины верхней части рук и ног; обхвата рук, талии, верхней и средней частей бедер; ширины тела в определенных точках; и размеров кожных складок. Эти измерения осуществляются при нахождении тела в определенных положениях, с тем, чтобы показатели можно было сравнивать во времени, а также между людьми. Антропометрические данные собираются по нескольким причинам. Они могут помогать в исследованиях, посвященных взаимосвязи между рационом питания и здоровьем.

Эти данные также способствуют пониманию взаимосвязи между ожирением и различными заболеваниями, и позволяют выдвигать предположения о том, какие люди могут входить в группы риска определенных заболеваний, таких как сахарный диабет, артрит, рак, сердечнососудистые заболевания, камни в желчном пузыре и гипертония.

Кроме того, антропометрические данные используются для редактирования диаграмм роста детей, применяемых педиатрами для определения того, находятся ли показатели роста и веса ребенка в пределах нормы.

Антропометрия – это также элемент лонгитюдного исследования «Фелз», проекта Исследовательского Института Фелз (Fels), запущенного в 1929 году. Это исследование сосредоточено на изучении процессов физического роста и взросления, а также конституции тела и черт лица, которое начинается с момента рождения и продолжается в течение всего периода взросления. Участники исследования Фелз оцениваются в соответствии с определенным расписанием, в основу которого положены стадии развития человека и основные изменения, происходящие в его теле.

Антропометрия имеет также другие применения, в частности она используется в дизайне эргономичных рабочих мест. В процессе разработки оборудования и предметов мебели, которые могут использоваться большинством людей и регулироваться, если характеристики пользователей слишком обширны или не уточнены, применяются статические, или структурные антропометрические измерения, и динамические, или функциональные антропометрические измерения.

Разработчики эргономичных решений могут учитывать и такую информацию, как гендерные различия и морфология тела, и сочетать антропометрические измерения с этой информацией. Принимается во внимание и влияние изменения таких условий, как время дня, возраст и наличие/отсутствие беременности. Специализированным подразделом антропометрии является антропометрия людей, нуждающихся в инвалидных креслах.


Источник: wisegeek.com
Фото: topendsports.com

Далее по теме: