Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом?
14 октября 2014

Какая разница между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом?

Какая разница между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом?

Кохлеарный имплантат отличается от слухового аппарата тем, что устанавливается в ухе хирургическим путем. Кандидатами на установку кохлеарного имплантата считаются люди со значительной потерей слуха или глухотой, т.е. люди, для которых применение слухового аппарата неэффективно. Слуховой аппарат обычно помогает людям с постоянной незначительной или умеренной потерей слуха, возникающей по причине воздействия внешних факторов, возраста или заболевания.

Существуют и другие различия между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом. В отличие от слухового аппарата, кохлеарный имплантат перманентно устанавливается в ухе и не подлежит замене. И хотя и кохлеарный имплантат, и слуховой аппарат являются устройствами, предназначенными для восстановления слуха, их работа основана на совершенно различных принципах. Поэтому прежде чем делать выбор между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом, важно понять разницу между степенями и типами потери слуха.

Люди со значительной потерей слуха или нейросенсорной тугоухостью, обычно на оба уха, могут прибегать в попытке восстановления слуха к помощи кохлеарного имплантата.

В то время как слуховой аппарат усиливает звуки, кохлеарный имплантат стимулирует слуховой нерв. Кохлеарный имплантат не восстанавливает слух человека, но предлагает доступную для его понимания адекватную репликацию звуков.

Нейросенсорная тугоухость возникает, когда происходят необратимые повреждения волосковых клеток внутреннего уха. Люди с этой формой тугоухости сталкиваются с трудностями в различении звуков и понимании речи, в особенности при наличии значительного фонового шума. Нередко, пациенты с нейросенсорной тугоухостью страдают от постоянного шума в ушах и нарушения равновесия, вызывающего головокружение. Нейросенсорная тугоухость может быть врожденной, т.е. присутствовать с рождения, или возникать в результате инфекции, какого-либо заболевания или травмы.

Кохлеарный имплантат состоит из двух основных частей, одна из которых вживляется под кожу за ухом, а другая размещается на внешней части уха, так же как слуховой аппарат.

Внутренняя часть включает в себя приемный датчик, содержащий электроды, которые подсоединяются непосредственно к улитке и используются для стимулирования слухового нерва. Внешняя часть содержит микрофон, который улавливает звуки и направляет их к электродам.

Кохлеарная имплантация – это двухэтапный процесс. Сначала проводится процедура по имплантации электродов, а затем – как правило, во время последующего визита к врачу – осуществляется установка внешнего процессора для обработки речевой информации и микрофона. После установки обеих частей имплантата устройство активируется. Людям, которым устанавливается кохлеарный имплантат, требуется ежегодно посещать врача для регулирования работы имплантата по мере необходимости. Помимо этого, получающие кохлеарный имплантат пациенты проходят масштабное логопедическое лечение и курс реабилитации.

Кондуктивная тугоухость – это прогрессирующая тугоухость, которая поддается коррекции при помощи слухового аппарата. Чаще всего кондуктивная тугоухость бывает вызвана скоплением жидкости или ушной серы в ушном канале. Кроме того, способствовать легкой, прогрессирующей в долгосрочной перспективе тугоухости могут инфекции, которые иногда возникают при кори или скарлатине, а также травмы внутреннего уха. Люди, регулярно подвергающиеся воздействию громкого шума, например на работе, также входят в группу риска развития кондуктивной тугоухости.

Люди с кондуктивной тугоухостью считаются подходящими кандидатами на применение слухового аппарата, который работает за счет усиления звуков. Силу усиления звуков, необходимую для восстановления слуха, определяет степень потери слуха. В зависимости от типа используемого аппарата, он может устанавливаться в ушном канале, внутри вешней части уха, или же за ухом. Как и кохлеарный имплантат, слуховой аппарат не излечивает потерю слуха, а позволяет лучше слышать. В некоторых случаях, если степень тяжести кондуктивной тугоухости достаточно высокая, пациенту может предоставлять выбор между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом.


Источник: wisegeek.com
Фото: blogs.discovermagazine.com

Далее по теме: