Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое медицинский озон?
8 сентября 2014

Что такое медицинский озон?

Что такое медицинский озон?

Медицинский озон, более концентрированная и чистая форма озона, существующего в атмосфере Земли, представляет собой терапевтическое средство, используемое в лечении самых различных медицинских заболеваний. Доказано, что применение озона способствует улучшению кровообращения, доставке кислорода и функционированию иммунной системы. Как и любая другая медицинская процедура, терапия озоном связана с определенными побочными эффектами и рисками. И хотя медицинский озон получил широкое признание во многих местах, его применение разрешено далеко не во всех странах и регионах.

Обнаруженный в 1840-м году гомеопатом Джозефом Л. Мартином, медицинский озон первоначально использовался в качестве дезинфицирующего средства для стерилизации хирургических инструментов и операционных комнат. К концу 19 века озон стал использоваться по всей Европе для очищения водных источников от различных бактерий и вирусов. О терапевтическом применении озона впервые упоминается в медицинском журнале 1885 года, а первый засвидетельствованный случай использования озона в качестве лекарственного средства относится к 1892 году, когда он был задействован для лечения туберкулеза.

Во время Первой мировой войны медицинский озон успешно применялся для лечения воспалений различного характера и инфекций у раненых солдат.

Считающаяся формой кислородной терапии, терапия медицинским озоном не только борется с вирусами и бактериями, но и, как считается, разрушает токсины в организме благодаря связанным с кислородом детоксикационным свойствам. Полагают, что кислород, которым озон обогащает систему кровообращения, ткани и органы, стимулирует клеточное обновление, а также развитие здоровых клеток. Кроме того, повышенные уровни кислорода в крови содействуют надлежащему формированию и циркуляции крови. Введение медицинского озона в организм человека может осуществляться несколькими способами.

Озон можно вводить посредством инъекций, инсуффляций, ингаляции или приема внутрь, а также применять наружно.

При выполнении инъекций и инсуффляций озоновый газ вводится непосредственно в мышцу, артерию или полость организма. При ингаляции и приеме внутрь озон соответственно вдыхается или применяется в виде насыщенной озоном воды перорально, ректально или вагинально. При наружном использовании озон смешивается с масляной основой, применяется в своей чистой газообразной форме, или сочетается с диметилсульфоксидом для всасывания через кожу при помощи специального костюма.

Озонирование крови, называемое аутогемотерапией, – это терапия, используемая для лечения таких заболеваний как СПИД и гепатит, а также аутоиммунных заболеваний подобных артриту. Аутогемотерапия предполагает получение крови пациента, насыщение ее озоном, и повторное введение ее в организм. Озонирование крови может приводить к повреждению клеток в связи с образованием активных форм кислорода, известных как свободные радикалы, которые могут потенциально становиться причиной дегенеративных заболеваний.

Считается, что введение озона усиливает воздействие на организм пациента лекарственных препаратов и добавок. Поэтому во избежание передозировки и в некоторых случаях – токсических явлений требуется изменение доз определенных лекарственных средств. В случаях, когда используется эфир, медицинский озон применять нельзя, так как совмещение этих двух веществ крайне опасно.

В связи с риском серьезных осложнений беременным женщинам и людям, которые недавно перенесли сердечный приступ или имеют тромбоцитопению (низкий уровень тромбоцитов в крови), к помощи терапии озоном прибегать не следует. Побочные эффекты, связанные с применением медицинского озона, включают нехватку дыхания, аномальное сердцебиение и боль в области грудной клетки. Продолжительное введение озона может приводить к циркуляторному коллапсу.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: