Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Безопасно ли принимать мелатонин во время беременности?
31 марта 2014

Безопасно ли принимать мелатонин во время беременности?

Безопасно ли принимать мелатонин во время беременности?

Принимать мелатонин во время беременности может быть небезопасно. Мелатонин может вызывать гормональные сбои, увеличивая риск тяжелой беременности и родов.

Мелатонин – это натуральный гормон, который вырабатывается шишковидной железой, располагающейся в головном мозге. У женщин мелатонин оказывает воздействие на гормоны, ответственные за репродукцию, и также может влиять на гормоны, которые отвечают за здоровую беременность.

Прием добавок с мелатонином во время беременности может изменять уровни эстрогена, прогестерона и окситоцина, вызывая нарушения развития у плода. Распространенными осложнениями беременности являются мигрени и бессонница, при этом наиболее выраженный характер они имеют во время третьего триместра. И хотя было обнаружено, что мелатонин облегчает мигрени и улучшает сон, его использование во время беременности не считается безопасным. Кроме того, прием мелатонина во время беременности может вызывать расстройства пищеварительной системы, усугубляя утреннюю тошноту.

Мелатонин также используется для облегчения симптомов синдрома смены часовых поясов, ослабления тревожности, устранения симптомов синдрома отмены успокоительных препаратов, и увеличения числа тромбоцитов. Существует предположение, что прием добавок с мелатонином также помогает людям, страдающим фибромиалгией и синдромом раздраженного кишечника, или жалующимся на звон в ушах и горячие приливы.

Прием мелатонина во время беременности может также провоцировать появление сонливости в дневное время, чувства тоски или депрессии, и болей в животе.

Побочные эффекты мелатонина могут включать утомляемость, реалистичные сновидения, лунатизм и желудочно-кишечные расстройства. В число других побочных эффектов могут входить учащенное мочеиспускание или высыпания. Мелатонин может также повышать риск судорог. Этот редкий, но серьезный побочный эффект чаще всего наблюдается у детей, у которых имеются предрасполагающие к этому неврологические заболевания. Кроме того, людям, принимающим добавки с мелатонином, следует соблюдать осторожность при работе с опасным оборудованием и во время вождения.

Мелатонин не рекомендуется принимать во время беременности еще и потому, что он может попадать в грудное молоко, вызывая появление неблагоприятных эффектов у новорожденных.

Женщинам, которые принимают добавки с мелатонином в период кормления грудью, следует наблюдать за появлением у их детей признаков избыточной сонливости, плохого мышечного тонуса, рвоты или плохой координации. При возникновении у ребенка этих симптомов ему необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Женщинам, которые намереваются принимать мелатонин во время беременности, следует сообщать о своем желании врачу, чтобы обсудить возможные риски и альтернативные средства. К примеру, женщины, которых во время беременности беспокоит бессонница, могут выполнять легкие физические упражнения и избегать употребления продуктов, содержащих кофеин. Кроме того, управление стрессом и отказ от алкогольных напитков и чрезмерного использования компьютера и сотового телефона перед сном также могут помочь в предотвращении бессонницы. Женщинам, которые принимали мелатонин перед родами, также необходимо сообщать об этом врачу с тем, чтобы во время родов за ними и их еще не родившимися детьми было осуществлено более тщательное наблюдение.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: