Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективен ли кофе в качестве слабительного?
28 марта 2014

Эффективен ли кофе в качестве слабительного?

Эффективен ли кофе в качестве слабительного?

Большинство людей не используют кофе в качестве слабительного в случаях сильного запора, однако когда пищеварительные проблемы носят легкий характер, кофе может быть очень эффективным. Эффективность может разниться в зависимости от человека, состояния его физического здоровья и причин, лежащих в основе запора. Кофе также может вызывать обезвоживание. Таким образом, кофе производит определенный слабительный эффект, но когда требуется надежное слабительное средство, это, как правило, не самый лучший вариант.

Причина, по которой этот напиток действует как слабительное, заключается в том, что он стимулирует перистальтику кишечника, т.е. сокращение мышц кишечника, делающее возможным продвижение пищи по пищеварительному тракту. Форсирование этого процесса при помощи использования кофе в качестве слабительного может ослаблять стул (иногда это вызывает дискомфорт). Такая способность вмешиваться в естественный пищеварительный процесс и объясняет эффективность кофе в стимулировании опорожнения кишечника.

Зачастую люди узнают о потенциале кофе в качестве слабительного средства при употреблении этого напитка в течение длительного времени. Так как многие люди пьют кофе в одно и то же время дня, он может быть очень эффективным в регулировании стула. Кофе в качестве слабительного является не таким агрессивным средством, как слабительные, продаваемые в аптеках. Поэтому некоторые люди даже не догадываются о природе регулярного стула после употребления этого напитка за завтраком.

У людей с определенными заболеваниями кофе способен вызывать запор.

Одной из причин, по которым это происходит, является то, что он провоцирует обезвоживание, которое в свою очередь и приводит к запору. Возникновение запора из-за аллергии на сам кофе встречается редко, однако некоторые люди все-таки сталкиваются с этим состоянием в результате реакции на молоко или сливки, попадающие в организм вместе с кофе. Подобным образом некоторые люди плохо реагируют на кофеин, содержащийся в кофе, однако находят, что кофе без кофеина запора не вызывает.

Фактически использование кофе в качестве слабительного не зависит от содержания в нем кофеина.

Было показано, что даже кофе без кофеина стимулирует перистальтику кишечника и является эффективным в качестве слабительного. Однако кофе без кофеина может в некоторой степени помочь избежать проблемы обезвоживания, связанной с кофе, обеспечивая в то же время стимулирующий эффект, и поэтому для некоторых людей он потенциально является более эффективным слабительным.

Все вышеупомянутые способы применения кофе как средства от запора предполагают употребление внутрь жидкого кофе. Другие способы использования кофе в этом качестве, например, путем очищения толстого кишечника, как считается, также производят легкий слабительный эффект. Люди, которые практикуют такое очищение, заявляют, что когда кофе вводится ректально, возникают те же стимулирующие эффекты, что и при употреблении его внутрь, однако медицинских доказательств этой гипотезе очень мало.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: