Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое пептидные гормоны?
3 марта 2014

Что такое пептидные гормоны?

Что такое пептидные гормоны?

Полипептидные гормоны, или просто пептидные гормоны — это гормоны, состоящие из аминокислот, выделяемых эндокринной системой и распределяемых по нервным окончаниям через циркуляцию крови. Эндокринные органы, которые выделяют пептидные гормоны — это гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, яичники, поджелудочная железа, эндокринная и жировая ткань. Органы, которые не считаются частью эндокринной системы, такие как сердце и желудочно-кишечный тракт, также могут секретировать пептидные гормоны.

Процесс выработки этих гормонов такой же, как и процесс производства белков. В ядре клетки дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) сначала переходит в матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК), после чего в рибосомах шаблон мРНК транслируется в цепи аминокислот (предшественники пептидного гормона). Эти аминокислотные цепи, называемые также препрогормонами, затем посылаются в эндоплазматический ретикулум для удаления сигнала или ведущих последовательностей, они обычно содержат от 15 до 30 аминокислот и располагаются на N-концевой аминокислотной цепи. Расщепление сигнальных последовательностей приводит к образованию прогормонов. Прогормоны либо упаковываются в секреторные пузырьки или расщепляются ферментами, называемыми эндопептидазой, и формируют зрелый гормон, который и попадает в кровь.

Пептидные гормоны, секретируемые гипоталамусом, как правило, называются релизинг-факторами, и включают кортикотропин-, гонадотропин-, соматотропин — и тиреотропин-рилизинг-гормоны.

Гормоны, секретируемые передней долей гипофиза включают меланоцитостимулирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон и гормон роста или соматотропин. Пептидные гормоны, выделяемые задней долей гипофиза, включают пролактин или маммотрофный гормон, вазопрессин или антидиуретический гормон, и окситоцин. К другим пептидным гормонам относится тироксин, выделяемый щитовидной железой, кортизол, вырабатываемый надпочечниками и инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Определенные внеклеточные сигналы индуцируют секрецию полипептидных гормонов. Например при изменении гомеостатического баланса, они выделяются для восстановления равновесия. Эндокринная система, как правило, функционирует исходя из отрицательных и положительных обратных реакций или механизмов обратной связи. Например, передняя доля гипофиза выделяет адренокортикотропный гормон, который стимулирует секрецию кортизола из коры надпочечников. Когда гипофиз определяет, что уровень кортизола в крови повышается, выработка адренокортикотропного гормона снижается.

Для стимуляции органа, пептидный гормон должен иметь рецептор в этом органе. Рецепторы пептидных гормонов расположены в клеточной мембране, кроме рецепторов тиреоидных гормонов, которые находится в ядре клетки. Когда пептидный гормон связывается со своим рецептором, происходит трансдукция сигнала, и вещество, называемое вторичным мессенджером, высвобождается для активации специфических белков и для повышения или ингибирования выработки определенных веществ. Вторичные мессенджеры обычно содержат кальций, циклический аденозинмонофосфат (сАМР), инозитол трифосфат и диацилглицерол.


Источник: wisegeek.com
Фото: vidabonica.com

Далее по теме: