Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследование связывает химию, используемую в косметике, с риском возникновения диабета у женщин
26 июля 2012

Исследование связывает химию, используемую в косметике, с риском возникновения диабета у женщин

Исследование связывает химию, используемую в косметике, с риском возникновения диабета у женщин

Химические вещества, используемые в косметике и средствах личной гигиены, могут повысить риск появления диабета у женщин, говорится в новом исследовании, хотя авторы предупреждают, что выводы далеко не окончательны. Исследователи обнаружили, что повышенные концентрации химических веществ, так называемых фталатов, в организме женщины, связанны с повышением вероятности развития сахарного диабета. Фталаты — это вещества, разрушающие гормоны, обычно используется в таких продуктах, как мыло, лак для ногтей, лак для волос, духи и увлажняющие крема.

Химические вещества также используются в изготовлении ряда других потребительских товаров, таких как электроника, игрушки и клей. В этом исследовании ученые проанализировали концентрацию фталатов в моче 2350 женщин. Они обнаружили, что у женщин с высоким уровнем моно-бензил фталатов и моно-изобутил фталатов, почти в два раза чаще развивается сахарный диабет, по сравнению с теми, у кого этот уровень химических веществ был низким. У женщин с повышенным уровнем моно-(3-carboxypropyl) фталата на 60 процентов увеличился риск развития диабета, и у кого, умеренно высокий уровень химических веществ (моно-н-бутил фталат и ди-2-этилгексил фталат) на 70 процентов увеличился риск развития диабета.

Результаты исследования, опубликованные в сети 13 июля в журнале экологические перспективы здоровья, возглавляла Тамара Джеймс-Тодд, исследователь в отделении охраны женского здоровья в Бригам и женской больницы в Бостоне.

«Это очень важный первый шаг в изучении связи между фталатами и диабетом», — говорит Джеймс Тодд, в больничном пресс-релизе. «Мы знаем, что в дополнение к этому, присутствующие в продуктах личной гигиены, фталаты, существуют также в некоторых типах медицинского оборудования и лекарствах, которые используются для лечения диабета, и это может объяснить высокий уровень содержания фталатов в организме женщин, страдающих диабетом. В общем и целом, необходимы дополнительные исследования».

Исследователи также предупреждают, что женщины в исследовании сами сообщили, что у них сахарный диабет, что далеко не идеальный способ проведения исследования. И хотя исследования показали потенциальную связь между фталатами и диабетом у женщин, это не доказывает причинно-следственную связь.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: