Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Антибиотики, как выбор лечения для некоторых пациентов с аппендицитом
12 апреля 2012

Антибиотики, как выбор лечения для некоторых пациентов с аппендицитом

Антибиотики, как выбор лечения для некоторых пациентов с аппендицитом

Согласно данным нового анализа, назначение некоторым пациентам с аппендицитом антибиотиков взамен хирургической операции может быть безопасным и эффективным.

Аппендицит — воспаление аппендикса. Этот крошечный отросток кишечника находится в начале толстого кишечника.

«Мы пришли к заключению, что антибиотикотерапия — безопасная первичная терапия для пациентов с не осложненным острым аппендицитом», — говорит участник исследования доктор медицины Дилип Н. Лобо, профессор желудочно-кишечной хирургии Ноттингемского Университета в Великобритании. Лобо настаивает, что пациентам с такими осложнениями, как перфорация, по-прежнему необходимо хирургическое удаление аппендикса.

Однако, в момент обращения за медицинской помощью, в целом только около у 20 % пациентов имеется осложненный аппендицит. «Наше исследование предполагает, что остающиеся 80 % с не осложненным аппендицитом, по крайней мере, первоначально могут быть вылечены антибиотикотерапией, и если их состояние улучшится, они, возможно, не будут нуждаться в аппендэктомии».

Проведенный им анализ указывает, что применение только одних антибиотиков было эффективно у 63 % пациентов с не осложненным аппендицитом. В сопутствующей передовой статье, доктор медицины Олэфе Бэккере, хирург-ординатор Медицинского Центра Университета Утрехта в Нидерландах, утверждает, что необходимо проведение большого исследования.

Антибиотики при аппендиците

Начиная с 1889 года, врачи всегда указывали, что самым лучшим вариантом является хирургическое удаление аппендикса. Они настаивали на том, что аппендикс может разорваться. Совсем недавно, некоторые эксперты оспорили эту идею. Врачи для оценки вероятности развития аппендицита, будут использовать компьютерную томографию. Некоторые недавние исследования, когда состояние больного не осложнено, выявили меньшее количество проблем при антибиотикотерапии, чем при хирургии.

Группа Лобо таким образом оценила четыре опубликованных исследования, сравнивающие подходы в лечении. Исследования включали 900 пациентов. Из них, 470 получили антибиотики, и 430 была проведена операция. Антибиотики давались внутривенно и в последующем перорально.

Полученные ими результаты:

  • Антибиотики были связаны с 63-мя процентами частоты успеха в году. Другим пациентам должна была быть проведена операция.
  • По сравнению с хирургией, у антибиотикотерапии был на 39 % уменьшен риск развития осложнений. Это число исключает тех, кому первоначально была назначена медикаментозная терапия, но позднее возникла необходимость проведения операции.
  • У одной пятой части из тех, кому были назначены антибиотики, возобновились симптомы, и они повторно обратились в больницу. У 19 % из них был осложненный аппендицит.
  • Продолжительность госпитализации не отличалась в операционных группах и группах антибиотикотерпаии.

«Идея действительно имеет смысл», — говорит Бэккер, редакционный автор. Он также участвовал в составлении голландского национального руководства по лечению острого аппендицита. «У применения антибиотиков в качестве линии первого выбора при аппендиците существуют главные недостатки». Одним из них, если состояние прогрессирует, является откладывание проведения хирургической операции. Оно связано с высокой степенью развития осложнений. В то время как врачи используют сканирующие тесты для оценки состояния, это не достоверно на 100 %. Исследование берется за интересную проблему, но также и делает выводы, что нам необходимо большее количество доказательств», — говорит Бэккер.

«Концепция антибиотикотерапии завоевывает популярность в США более медленней, чем в Европе», — говорит доктор медицины Пэреш К. Шах, руководитель отделения лапароскопической хирургии и желудочно-кишечный хирург Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он рецензировал результаты исследования.

«Концепция лечения аппендицита антибиотиками рассматривалась в Европе в течение длительного времени. Множество американских врачей, если состояние не представляется осложненным, действительно поддерживают идею начального лечения антибиотиками и задержку хирургического вмешательства. В предыдущие годы, если бы кто-то приехал в больницу с аппендицитом, то операция была бы проведена как можно скорее, даже в полночь. Теперь, типичный подход таков — если доктор уверен, что состояние не осложнено, он должен назначить антибиотики, но также и запланировать хирургическую операцию в течение следующего дня или на ближайшие дни. Еще одним недостатком анализа является нехватка данных по затратам на лечение», говорит Шах.

Шах отмечает, что в то время как операция была бы более дорогостоящей, разница, возможно, не очень большая. Антибиотики, применяемые в больницах, были из IV группы препаратов. Исследователи не нашли общих различий в длительности стационарного пребывания между группами.

Исследование и передовая статья опубликованы онлайн в «BMJ».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: