Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Утверждение о врожденной гениальности левшей является мифом
14 июня 2011

Утверждение о врожденной гениальности левшей является мифом

Утверждение о врожденной гениальности левшей является мифом

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Университета Флиндерса в Аделаиде, позволяют утверждать о том, что весьма распространенное мнение о врожденной одаренности левшей является ничем иным, как мифом, причем совершенно неоправданным с научной точки зрения. Правда, несмотря на выводы экспертов, история все равно располагает массой примеров, когда леворукие дети, вырастая, становятся гордостью человечества. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, австралийские эксперты проанализировали данные 5 тысяч леворуких детей, проживающих в Австралии, США и Великобритании. Результаты анализа собранной информации показали, что в подавляющем большинстве случаев дети-левши уступают своим праворуким сверстникам в плане интеллектуального развития.

Комментируя результаты работы своей научной группы, ведущий автор исследования профессор Майк Николлс пришел к выводу, что замедление в развитии юных участников соответствует понижению когнитивных способностей, присутствующему у недоношенных детей. Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал newsliga.ru, несколько обескураживающие выводы австралийских психологов, все-таки, не могут свести на нет массы примеров в истории, когда с возрастом левши становятся не просто одаренными людьми, но истинными гениями. Да и как иначе можно назвать таких знаменитых левшей, как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин и многие-многие другие лучшие представители человеческого рода.

В заключение остается сказать, что профессор Николс возглавляет лабораторию, которая специализируется на проведении исследований в области функциональной асимметрии мозга. В числе всего прочего, такая асимметрия как раз таки и выражается в праворукости или леворукости человека, когда одно из мозговых полушарий принимает на себя функции другого, или же берет на себя большее участие в функционировании всего организма. Сам же Майк Николс, который, к слову сказать, является левшой, занимается разработкой методов корректирующей терапии для людей с серьезными проблемами неврологического характера, включая сюда синдром гиперактивности и различные повреждения мозга.

Далее по теме: