Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Попытки забеременеть сразу после выкидыша повышают шанс рождения здорового ребенка
10 августа 2010

Попытки забеременеть сразу после выкидыша повышают шанс рождения здорового ребенка

Попытки забеременеть сразу после выкидыша повышают шанс рождения здорового ребенка

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Университета Абердина (University of Aberdeen), позволяют утверждать о том, что продолжение попыток забеременеть сразу после перенесенного выкидыша повышает шансы на рождение здорового ребенка. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Сохини Бхаттачарья (Sohinee Bhattacharya) и ее коллеги проанализировали данные о 30 тысячах женщин, каждая из которых предпринимала попытки повторно забеременеть после перенесенного выкидыша.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного анализа показали, что женщины, забеременевшие в течение шести месяцев после выкидыша, могли родить здорового ребенка с вероятностью в 85%. Что же касается частоты рождения здорового ребенка у женщин, зачавших спустя два года и больше после неудачной беременности, то она оказалась ниже, составив всего лишь 73%.

Авторы работы также пришли к выводу о том, что женщины, входящие в первую группу, отличались от участниц из второй группы более низкой частотой родов с помощью кесарева сечения, преждевременных родов, а также более редкими случаями рождения детей с низким весом.

Здесь необходимо отметить, что на данный момент специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют женщинам возобновлять попытки забеременеть не ранее шести месяцев, прошедших после выкидыша. Что же касается руководителя британской научной группы, то она утверждает, что для женщин старше 35 лет такое промедление, напротив, только увеличивает риск повторного выкидыша.

Комментируя полученные результаты, британские исследователи отметили, что на сегодняшний день они еще не готовы назвать причины, обуславливающие снижение вероятности рождения здорового ребенка в случае отказа от зачатия непосредственно после выкидыша. Одна из теорий, объясняющих данное явление, предполагает, что гинекологические проблемы, ставшие причиной первой неудачной беременности, со временем только усугубляются. Также ученые добавили, что женщины, пытающиеся забеременеть повторно сразу после перенесенного выкидыша, как правило, склонны к ведению более здорового образа жизни.

Подробный отчет работе британских исследователей опубликован в «British Medical Journal».

Далее по теме: