Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

17 февраля 2010

Атипичная гиперплазия ассоциирована с повышенным риском риском рака эндометрия

Атипичная гиперплазия ассоциирована с повышенным риском риском рака эндометрия

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из City of Hope, Duarte, California, позволяют сделать выводы о том, что совокупный 20-летний риск развития эндометриальной карциномы для женщин с атипичной гиперплазией эндометрия составляет 28%, если сравнивать данный показатель с объединенной нормой меньше чем 5% для женщин с простой или сложной гиперплазией. Как отметил руководитель работы доктор Джеймс В. Лейси (James V. Lacey), главная цель исследования заключалась в том, чтобы определить, «…с какой вероятностью каждый из типов эндометриальной гиперплазии – простой гиперплазии, комплексной гиперплазии и атипичной гиперплазии — должен был прогрессировать».

Исследование типа «случай-контроль», проведенное доктором Лейси и его коллегами, было основано на когорте 7947 женщин с эндометриальной гиперплазией. Авторы исследования отмечают, что у пациенток со случаями заболевания (n = 138) была диагностирована карцинома спустя в среднем 6 лет после постановки диагноза «гиперплазия». Что же касается контрольных пациенток (n = 241), то их контроль осуществлялся с учетом возраста постановки диагноза гиперплазии, а также даты диагноза, продолжительности периода наблюдения и тяжести гиперплазии. Авторы работы изучили оригинальные гистологические образцы и медицинские отчеты случаев и контрольных пациенток.

Также ученые отмечают, что гормональное лечение эндометриальной гиперплазии и последующих биопсий оказались подобными у пациенток случаев и в контрольной группе. Кроме того, все пациентки с развившейся в будущем атипичной гиперплазией, у которых были диагностированы карциномы спустя, по крайней мере, 5 лет после индексной биопсии, получали гормональное лечение, причем в 89% случаев была сделана, по крайней мере, одна последующая биопсия.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя научной группы: «Наши данные обеспечивают самые точные оценки в отношении вероятности клинического прогрессирования к карциноме спустя 5, 10, и спустя 20 лет после постановки диагноза эндометриальной гиперплазии… Подобные числа выражают абсолютные риски и могут быть особенно полезными при взвешивании за и против того, проводить ли курс такого радикального лечения, как гистерэктомия, или придерживаться нехирургического клинического ведения, включающего основанную на прогестине терапию и продолжение наблюдения».

Далее по теме: