Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции
18 июля 2008

Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции

Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции

Защищающая от малярии мутация, в качестве носителей которой выступает более 90 процентов африканцев, значительно увеличивает риск заражения ВИЧ. Данная мутация не встречается у представителей других этнических групп, но распространена исключительно среди выходцев из Африки, сообщает medportal.ru.

Как известно, на мембране эритроцитов располагается белок под названием DARC (Duffy-антиген рецептор для хемокинов). Данный белок используется малярийными паразитами Plasmodium vivax и Plasmodium knowlesi для проникновения в красные кровяные клетки. Большинство жителей Африки оказываются защищенными от двух типов возбудителей малярии, которые не могут размножаться в их организме по причине отсутствия белка DARC из-за мутации соответствующего гена. Большая часть случаев малярии, зарегистрированных среди жителей  Африки,  вызвано другим, возбудителем малярии Plasmodium falciparum, который вызывает более опасную форму данного заболевания.

До настоящего времени ученые не могли выявить специфических генетических факторов, которые бы объясняли подверженность африканцев этой инфекции, несмотря на то обстоятельство, что Африка пострадала от эпидемии ВИЧ/СПИДа значительно больше других регионов нашей планеты.

В 2007 году ученые предположили, что для проникновения в эритроциты вирус иммунодефицита использует белок DARC. Сотрудники американского Национального института исследований рака в Мериленде решили проверить роль этого белка в развитии ВИЧ-инфекции, для чего они провели исследование с участием 3400 чернокожих ветеранов и военнослужащих американских ВВС. Выбор участников исследований из числа афроамериканцев объяснялся тем обстоятельством, что найти достаточное количество людей, среди чернокожих жителей Африки, у которых отсутствовала мутация DARC, было крайне сложно.

Результаты исследования показали, что наличие мутации DARC связывалось с 40-процентным увеличением риска возникновения ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ, обладавших этой мутацией, оказалась в среднем несколько больше, чем у людей с нормальной версией данного белка. В отношении последнего наблюдения стоит сказать, что оно оказалось крайне неожиданным для ученых, так как известные на сегодняшний день генетические факторы предрасположенности к ВИЧ-инфекции, как правило, оказываются связанными с ускоренным течением этого неизлечимого заболевания.

Вместе с тем, авторы исследования признают, что для окончательного подтверждения выявленной ими закономерности необходимо проведение серии новых,  более масштабных  исследований. При этом они утверждают, что если их выводы окажутся верными, то с мутацией гена DARC можно будет связать как минимум с 11 процентов случаев ВИЧ-инфекции на Африканском континенте. Отметим, что это составляет примерно 2,5 миллионов больных.

На настоящее время также остается неясным и механизм, обуславливающий наличие связи между африканской мутацией и повышенным риском заражения ВИЧ. Согласно одной из версий, отсутствие белка DARC может являться причиной снижения естественного противовирусного иммунитета человеческого организма. 

Далее по теме: