Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Merck обвинили в подтасовке результатов клинических исследований Виокса
17 апреля 2008

Merck обвинили в подтасовке результатов клинических исследований Виокса

Merck обвинили в подтасовке результатов клинических исследований Виокса

Группа независимых исследователей из США провела анализ протоколов клинических испытаний препарата Виокс (рофекоксиб). По их мнению, руководство Merck & Co намеренно скрыло данные об опасных побочных эффектах этого лекарства. Представители фармацевтической компании отрицают свою вину.

Противовоспалительное средство Виокс появилось на американском рынке в 1999 году и быстро стало сенсацией в лечении болевого синдрома различного происхождения. Однако спустя пять лет, когда были выявлены множественные побочные эффекты, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы, компания Merck была вынуждена снять новый препарат с производства и выплатить пострадавшим в результате его применения около пяти миллиардов долларов США.

Проведенное недавно подробное изучение документации по Виоксу показало, что сотрудникам компании было известно о тяжелых побочных эффектах препарата задолго до официального начала расследования. Согласно внутренним статистическим данным Merck, в исследовании, проводившемся в 2001 году, количество летальных исходов среди пациентов, принимавших Виокс, (34 случая на 1000 участников) было почти в три раза выше, чем в группе получавших плацебо.

По мнению авторов публикации, руководству клинического исследования было известно, что препарат может обладать отдаленными побочными эффектами. Тем не менее, случаи смерти пациентов после полноценного курса Виокса не были включены в результаты, представленные Управлению по продуктам и лекарствам США (FDA). Кроме того, в сравнительном исследовании Виокса и Целебрекса, препарата с аналогичным механизмом действия, выпускаемого компанией Pfizer, частота побочных эффектов при применении Виокса была примерно в два раза больше, что также осталось известно лишь сотрудникам компании.

www.medportal.ru

Далее по теме: